首页 > 本所最新动态  > 我所主办优质稻绿色提质增效技术研讨会  
我所主办优质稻绿色提质增效技术研讨会 
作者:稻作中心
来源:中国水稻研究所
发布时间:2019-10-17

10月14日-15日,中国农业科学院乡村振兴科技支撑行动重点项目、科技创新工程优质稻绿色提质增效技术研讨会在江苏省东海县召开,会议由我所主办、江苏省东海县农业农村局和院东海农业综合试验站承办。我所所长胡培松主持会议,院成果转化局局长王述民,东海县委副书记魏岳,东海县委常委、院成果转化局处长彭卓及院相关部门和研究所、东海县相关部门、种粮大户、企业代表110余人参加。

在开幕式上,东海县委副书记魏岳对会议召开表示祝贺并对我所在东海进行技术示范取得的成果表示感谢,希望进一步加强合作,持续推进东海水稻产业发展。胡培松所长致辞指出,东海县地处南北过渡地带,农业基础条件较好,是全国综合实力百强县,也是首批中国农业科学院乡村振兴示范县。水稻是东海极具优势的农业主导产业,东海稻米品质优良,并兼具南北大米之优势。针对东海县优质稻米产业振兴中存在一些问题,我所与东海试验站、东海农业农村局等,开展了优质稻品种引进和筛选、绿色提质增效技术集成与示范、优质稻复壮提纯技术等协作攻关,进一步扩大深化院地合作,助力乡村振兴。

王述民局长指出,东海县与中国农业科学院的科技合作由来已久,是首批中国农业科学院4个乡村振兴示范县之一。他高度肯定了我所优质稻绿色提质增效技术集成示范在东海的成果。他指出,水稻绿色发展是解决粮食安全问题的关键,做强做大东海大米品牌,必须针对东海麦后直播水稻生产实际,着力解决栽培技术与品种的问题,适应东海水稻发展的需求。他要求,要进一步加强水稻绿色发展模式研发,集成品种、栽培、农机和植保等新绿色技术,并利用新技术支撑绿色发展模式,积极布局水稻全产业链,为水稻绿色发展的提供支撑;进一步创新示范推广模式,探索适合东海水稻产业发展的新推广模式,提倡公司与种植紧密合作,以公司需求为导向,从品种、种植环节等要求,协同创新发展。

会议期间,连云港市农科院院长徐大勇研究员,日本佐竹公司技术部部长河野元信博士,我所陈铭学研究员、陈惠哲研究员等专家,紧密结合当前优质稻品种和技术需求,分别就淮北稻区粳稻品种高产优质形成机理分析与应用、优质粳稻产后储藏及加工技术、稻米食味品评与品牌建设和优质稻绿色提质增效技术等作了精彩报告。

大会报告结束后,代表们赴东海平明镇实地考察了东海优质稻绿色提质增效技术现场。项目团队围绕品种、育秧、种植、施肥、植保等几大环节,集成了以基质育秧和叠盘出苗为核心的优质稻全程机械化生产、优质稻机械侧深施肥及营养诊断施肥、优质稻病虫草综合防控等绿色提质增效技术,促进了优质稻机械化高效生产和绿色发展。根据初步测算,平明镇年年丰农场基地200亩示范,优质稻产加销结合,除去种子和移栽新增成本,比普通水稻直播种植每亩可新增收益400元。




(浏览次数: )
 
上篇文章:所党委召开理论学习中心组学习扩大会
下篇文章:我所结对帮扶的仙居县杨丰山村举办首届梯田农民丰收节
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号