首页 > 本所最新动态  > 我所主办水稻产业技术发展报告会暨江西水稻新品种新技术现场考察会  
我所主办水稻产业技术发展报告会暨江西水稻新品种新技术现场考察会 
作者:所办公室
来源:中国水稻研究所
发布时间:2019-09-29

9月24日-26日,由我所主办、江西省农业科学院承办的国家水稻产业技术发展报告会暨江西省水稻新品种新技术现场考察会在南昌召开。江西省副省长吴忠琼,中国科学院院士谢华安、韩斌,中国工程院院士颜龙安、张洪程,农业农村部科技教育司副处长邵华莎,我所所长胡培松,国家水稻产业技术体系首席科学家程式华,江西省政府副秘书长宋雷鸣、农业农村厅副厅长刘光华,江西农业科学院党委书记池泽新、院长戴星照、副院长余传元,江西农业大学副校长贺浩华,体系岗位专家、综合试验站站长及其团队成员,广东、湖南和江西省水稻体系成员等领导和专家200余人参加。

在开幕式上,江西省副省长吴忠琼致辞欢迎来自全国各地的专家们莅临南昌参会指导,共同促进江西水稻新品种新技术研发和转化,助力富民增收、乡村振兴!农业农村部科技教育司副处长邵华莎致辞,感谢体系专家们的辛勤付出,为全国水稻丰收做出贡献!我所所长胡培松代表主办单位热烈欢迎专家们参加一年一度的学术报告会暨新品种新技术现场观摩会,向一直以来支持我所水稻科研事业发展的各位领导、院士专家表示衷心的感谢!

胡培松指出,水稻是我国最重要的口粮作物,是全国60%以上居民的主食,水稻生产事关国家粮食安全。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全新战略,我国水稻产量从2011年以来连续8年稳定在2亿吨以上,为“确保谷物基本自给,口粮绝对安全”做出了重要贡献。但是,我们也要看到,今年早稻面积减少512.0万亩,亩产下降4.3公斤,总产减少204万吨,呈现面积、单产和总产“三减”态势,其中早稻面积连续第7年下降和总产第6年减产;台风、低温阴雨寡照、持续高温等灾害性天气也对中晚稻带来了不利影响。当前,各地在顺应农业供给侧结构性改革和水稻种植结构调优目标,大力发展优质稻生产,减少一部分低质低效区水稻生产的同时,也要警惕面积过快下降,导致产量减少影响而供给安全。今后,水稻所将与水稻体系的各位专家一起,继续加强水稻科技创新,加快绿色高效新品种新技术研发与推广应用,为促进水稻产业高质量发展做出更大贡献!

随后,何予卿教授、王才林研究员、尹建华研究员、吴双清研究员、唐启源研究员、王永维研究员、李建平研究员等七位专家,紧紧围绕当前我国水稻产业发展热点和产业技术发展趋势,分别就稻米品质改良、关键生产技术、智能化装备发展等议题作了精彩的学术报告。

体系首席科学家程式华作会议总结并部署下阶段重点任务。他首先感谢江西省政府、江西省农业科学院、江西农业大学对水稻体系工作的重视和支持,感谢体系专家近一年来不辞辛劳地亲临水稻生产一线、抗灾救灾一线,大力开展技术指导和服务,力促水稻灾年丰收。

程式华要求各位体系专家努力工作,不折不扣完成各项工作任务。第一,要对照任务书,努力完成今年及“十三五”各项工作任务,包括体系层面的重点任务、研究室层面的重点任务、应急性任务及跨体系任务、精准扶贫任务和农业竞争力提升科技行动等;第二,要深入调研,开展水稻体系“十四五”规划编制专题研究工作,特别是各功能研究室要加强学科组织,加强生产、市场、加工等产业一线调研,为科学编制水稻体系“十四五”规划提供支撑;第三,要精心谋划,做好2020年国家水稻产业技术发展报告会和现场考察活动的各项准备工作。经协商,2020年报告会和考察会拟安排在广西举行。


(浏览次数: )
 
上篇文章:我所召开“长江中下游籼稻优质高产高效新品种培育”专项中期检查会
下篇文章:我所召开优质稻绿色提质增效技术集成示范现场会暨首届稻艺创新研讨会
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号