首页 > 传媒扫描  > 杭州网:科技赋能助推现代农业高质量发展  
杭州网:科技赋能助推现代农业高质量发展 
作者:
来源:
发布时间:2020-05-22

昨天,由中国农业科学院主办,中国水稻研究所、余杭区政府承办的全国水稻“藏粮于技”暨水稻轻简高效种植技术现场观摩会在我区仁和街道举行。区委副书记李忠誉参加。

据悉,来自中国农科院、全国农技推广中心、中国工程院、中国水稻研究所等水稻种植专家和相关部门负责人以及安徽、福建、湖南、贵州、云南等地种子站、种业公司等代表共计160人参加此次活动。

在仁和渔公桥村,与会人员现场观摩了水稻轻简高效种植技术,其中包括背负式机械喷播、水稻机械精量穴直播、水稻机械侧深施肥、水稻机插秧“插喷同步”封闭除草等,展现了我区的农业现代化水平。

作为我区规模最大的粮食专业合作社,仁和益民生产服务专业合作社的发展离不开科技的支撑。在参观位于该合作社的中国水稻研究所科技小院时,合作社理事长沈兴连介绍,依托这个平台,合作社与中国水稻研究所联合开展水稻高产高效技术研发、病虫害绿色防控等多项科研实践,并把研究成果教授给周边农户。目前,双方正在探索水稻机械精量旱直播和数字化农场方面的技术。

在随后举行的座谈会上,李忠誉介绍,近年来,余杭区在保持经济快速发展的同时,始终把确保粮食安全作为乡村振兴的首要任务。通过强化政策支撑、拓展种粮空间、加强科技创新等手段,连续六年实现粮食播种面积和总产量双增长。2019年,全区粮食播种面积达到25.6万亩,粮食总产量11.3万吨;规模种粮面积18.6万亩,种粮大户343名,位列全市第一,并荣获浙江省第三届“河姆渡杯”粮食生产先进市县(区)金奖。接下来,我区将牢记底线思维,在抓好地方经济发展的同时,继续全力抓好粮食生产,推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地,切实保障老百姓米袋子安全。

来源:杭州网

(浏览次数: )
 
上篇文章:“‘两战’排头兵,一天一先进”系列报道㊲ ——中国水稻研究所党办人事处推荐
下篇文章:中国科技网:向机械化迈进,这些水稻种植技术在杭州集中亮相
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号