首页 > 传媒扫描  > 杭州日报:数字赋能推进绿色发展 院士专家为淳安乡村振兴现场把脉  
杭州日报:数字赋能推进绿色发展 院士专家为淳安乡村振兴现场把脉 
作者:
来源:
发布时间:2020-08-18


胡培松院士现场考察汾口镇“米袋子”工程。通讯员 唐家凯 摄

“体育文旅产业融合发展究竟是以‘体’为核心还是以‘文旅’为核心?”昨日,“石林论健”第三届浙商体育产业论坛在淳安国家级运动休闲特色小镇石林镇举行,来自省内体育和文旅两大产业的业界知名人士,分成正反两方展开了激烈的辩论。

石林镇自2017年被列入全国运动休闲特色小镇创建试点,运动业态日益丰富。当前,该镇正面临全国运动休闲特色小镇试点、浙江省旅游风情小镇创建的收官期,也是集聚高端人才,提升发展成效的关键期。此次举办“石林论健”第三届浙商体育产业论坛,目的是为了构建招才引智核心平台,广集各方智慧、广聚各路英才,助推石林进一步做好全国运动休闲特色小镇建设、运营的“后半篇文章”。

“通过辩论会的形式,大家都把自己的观点亮出来了,很多观点都是他们实践的经验心得,听了之后很受启发,对我们谋划下步的工作很有帮助。”辩论会结束后,石林镇镇长徐涌意犹未尽地说。

随后,浙商体育产业龙头企业的企业家、院校学者等还举行了圆桌论坛等,就特色小镇运营新模式,石林镇如何通过项目、产业协同,通过智慧化、数字化赋能,激发运动休闲小镇的治理效能、经营效果进行了深入剖析。

同日,一场以“数字赋能乡村振兴·‘抗疫情,促发展,千名专家进千企’”为题的专项行动也在淳安县汾口镇举办,多名“重量级”专家集聚一堂,为淳安新形势下数字赋能乡村振兴把脉问诊、建言献策。

近年来,汾口镇依托美丽城镇创建,坚持“做优一粒米,做大五片叶”的发展思路,通过推广农机和技术服务,推动土地流转、效益提升,持续壮大绿色生态农业。

“汾口镇做精做细‘一粒米’,是山区‘米袋子’工程的典范,相信有了科技助力、数字赋能,汾口镇可以加速消薄增收、推动生态农业、智慧农业发展。”中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松在现场考察汾口镇的水稻种植情况后表示。

据了解,淳安下一步将与参加此次活动的各位专家及团队建立长期的联系和合作,主动寻求智力支持、科技支撑,积极推进产业转型升级,使淳安的农业产业更“智慧”、产品更优质、品牌更响亮。

来源:杭州日报(8月14日 第A05版)

(浏览次数: )
 
上篇文章:杭州市科学技术协会:杭州市科协“双千”行动走进淳安汾口镇 院士专家数字赋能乡村振兴
下篇文章:杭州日报:水稻院士加了种粮大户的微信:“选种,找我你算是找对人啦!”
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号