首页 > 传媒扫描  > 中国科技网:向机械化迈进,这些水稻种植技术在杭州集中亮相  
中国科技网:向机械化迈进,这些水稻种植技术在杭州集中亮相 
作者:
来源:
发布时间:2020-05-22

20日,全国水稻“藏粮于技”暨轻简高效种植技术现场观摩会在浙江杭州举行。水稻机械精量旱直播、水稻无人机智能化精量条直播、杂交稻精准播种机插等技术首次在浙江集中展示。

现场展示的水稻机械精量旱直播。黄龄亿摄

记者了解到,当前浙江的水稻种植主要是机插秧和直播两种方式,其中直播以湿润撒直播为主,存在播种不均匀,生产无序的问题,导致产量不高不稳。现场演示的水稻机械精量旱直播技术,以拖拉机为牵引动力,田间翻耕和播种环节均由拖拉机完成,不需另外添置动力装备,改变了传统的水稻水整地湿润播种的方式。

“该技术可在旱田状态下整地与播种,而后再灌浅水促种子成苗,播种速率可达100-150亩/天,且不存在机器陷在湿泥中无法运转的风险,其播种速率比湿润直播快50%以上,比机插秧快1倍。”据现场专家介绍,该技术目前已在江苏、安徽、浙江等省份推广应用。

“今天现场展示的机械喷播、机械精量湿润直播和无人机直播等不同类型的水稻直播技术突破了地形地貌限制。”中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文表示,藏粮于技,简单地说,就是向科技要粮食,通过科技创新解决当前农业生产中的难题。

作为此次现场观摩会的承办方,中国水稻研究所与余杭区人民政府,正在合作进行水稻机械精量旱直播与数字化农场方面的探索。

“2014年,中国水稻研究所首次将‘水稻机械精量穴直播技术’示范放在我社,示范面积106亩,实收亩产为831.5公斤,产量比撒直播田亩产提高近100公斤,与移栽稻田相近,但省却了育秧移栽的工序,每亩可节省成本近200元。”余杭区仁和街道益民农业生产服务专业合作社理事长沈兴连介绍道,这两年,水稻机械精量直播已成为合作社的主要种植技术,精量机械穴直播的面积在2000亩以上。

“余杭对农业非常重视,农业投入和资助力度非常大,是做农业技术试验示范和应用推广的好地方。”罗锡文认为,今天的水稻高效种植技术展示,更坚定了大家的信心,期待水稻生产全程全面机械化在这里能够实现。

来源:中国科技网

(浏览次数: )
 
上篇文章:杭州网:科技赋能助推现代农业高质量发展
下篇文章:科学网:袁隆平领衔“四大王炸”坐镇 侃侃“种子”那点事
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号