首页 > 本所最新动态  > 所党委召开理论学习中心组集中学习(扩大)会暨党的十九届四中全会精神学习培训专题交流会  
所党委召开理论学习中心组集中学习(扩大)会暨党的十九届四中全会精神学习培训专题交流会 
作者:所办公室
来源:中国水稻研究所
发布时间:2020-08-19

8月18日下午,所党委召开2020年度党委中心组第五次集中学习(扩大)会暨党的十九届四中全会精神学习培训专题交流会。所领导高士军、方向、李国荣、党委理论学习中心组成员、全所处级干部参加学习会议。会议由党委书记高士军主持。

会上,与会同志认真学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。高士军书记简要总结了前一段我所中层以上干部参加省直机关十九届四中全会精神学习培训情况,三位所领导班子成员、两名处级干部代表分别结合自身的实际工作,围绕学习十九届四中全会精神,畅谈学习心得,提出工作设想。

会议认为,十九届四中全会是我们党历史上第一次专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定的会议,对巩固党的执政地位,确保党和国家长治久安具有重大而深远的意义。全会决定深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务和根本保障,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,对于加强研究所治理的现代化建设也具有十分重大的指导意义。

会议指出,第一,坚持党的全面领导是研究所治理体系现代化建设的根本保证。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为研究所工作的指导,全面贯彻落实党的路线方针政策,确保研究所始终保持正确的政治方向;要把所长负责制落实好,要切实发挥好党委把方向、管大局、保落实的作用。第二,不断完善制度建设是研究所治理体系现代化建设的基础。制度对研究所治理而言带有根本性、全局性、稳定性和长期性,健全完善的制度体系是研究所治理体系现代化的基础,要制定好中国水稻研究所章程,要适时制、修订研究所各方面的规章制度,确保各项工作有章可循。第三,持续加强能力建设是研究所治理体系现代化建设的保障。要加强党政领导班子的建设,通过抓好中心组学习会、民主生活会、调查研究、落实民主集中制等各种方式来加强党政领导班子的建设;要加强处级干部队伍建设,要加强干部培养、配备、监督,切实把处级干部队伍打造成一支有能力、作风强、能办成事、敢于担当、廉洁自律的“铁军”;要充分发挥广大干部职工在研究所治理当中的重要作用,通过加强教育引导,提升干部职工参与研究所治理的积极性和参与能力,发挥好干部职工的监督作用,畅通各种参政议政的渠道。

会议强调,实现研究所治理体系和治理能力的现代化也是一个长期的过程,不可能一蹴而就,需要每一位职工持续不断的努力。在实现研究所治理体系和治理能力现代化的过程中,第一要潜心学,深入全面掌握十九届四中全会精神,根据形势变化不断跟进学习,通过学习进一步明确研究所治理现代化建设目标和方向。第二要认真查,要对照中央精神,认真梳理研究所治理现代化当中存在的问题或者不足,明确存在的短板。第三要扎实做,通过学习明确目标导向,通过查找问题明确问题导向,扎扎实实地推进研究所治理的现代化建设,不断推进研究所高水平高质量发展。


(浏览次数: )
 
上篇文章:我所召开机械穴直播稻田“播喷同步”封闭控草技术体系观摩会
下篇文章:江西省资溪县县长吴淑琴到所考察调研
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号