首页 > 本所最新动态  > 我所召开优质稻绿色提质增效技术集成与示范现场会暨水稻绿色发展战略研讨会  
我所召开优质稻绿色提质增效技术集成与示范现场会暨水稻绿色发展战略研讨会 
作者:成果处
来源:中国水稻研究所
发布时间:2020-09-18

9月17日,由我所和睢宁县人民政府联合举办的“优质稻绿色提质增效技术集成与示范现场会暨水稻绿色发展战略研讨会”在睢宁举行。中国农科院副院长梅旭荣,作物科学研究所所长、中国科学院院士钱前,我所党委书记高士军,睢宁县委书记贾兴民、水稻绿色提质增效协同创新联盟理事长程式华等出席会议。

梅旭荣副院长对本次现场会的顺利召开表示热烈祝贺,对水稻创新联盟工作取得的成绩给予了充分肯定,同时对联盟今后的工作方向提出了三点要求,一是认真总结提炼联盟成立以来产业链创新组织机制、产学研用深度融合机制、水稻绿色提质增效技术模式机制等的创新经验;二是加强对品种空间及产业布局、绿色生产生态补偿机制、产业竞争力和开放共享机制等水稻高质量绿色发展战略的研究;三是进一步明确工作目标和聚焦工作重点,凝练工作机制,提出成套技术模式,培养创新服务体系。

高士军书记代表我所对出席本次现场会的领导、专家表示欢迎和感谢。他指出,水稻所将进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在科学家座谈会上提出“四个面向”要求,以此次现场会为契机,结合地方农业特点和优势,深度推进水稻产业技术联合攻关,加快推进水稻绿色高效生产模式的推广示范和科技成果转化,切实推进乡村振兴战略实施,为农民增收和农业增效贡献自己的力量。

会议期间,代表们赴睢宁县邱集镇沙祠、李甘实地考察了优质稻绿色提质增效技术集成示范区及稻虾共作示范区。据悉,水稻协同创新联盟在睢宁通过实践打通了“种子到大田、收储到加工、销售到餐桌的”全产业链体系,有效解决“卖粮难”、“谷贱伤农”两大难题,稻米产品供给更加契合人民日益增长的美好生活需要。同时在确保口粮绝对安全的基础上,实现以优质稻米绿色生产、稻虾产业平衡发展为核心的水稻生产的提质增效目标,助推粮食增产、农民增收和企业增效,进一步提高睢宁水稻生产的综合效益,成效显著。


会上,我所还与睢宁县人民政府签署战略合作框架协议。中国农科院相关部门、水稻协同创新联盟成员单位、江苏省有关科研单位、睢宁县相关部门,企业代表,我所相关部门负责人和专家等90余人参会。



(浏览次数: )
 
上篇文章:我所举办第二届农科开放日活动
下篇文章:我所召开“长江中下游籼稻优质高产高效新品种培育”项目2020年度总结交流会
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号