首页 > 行业资讯 > 技术推广  > 水稻强化栽培关键技术  
水稻强化栽培关键技术 
作者:高产生理与技术研究创新组
来源:中国水稻研究所
发布时间:2004-03-01

    1.培育壮秧,中小苗移植:根据品种特性和当地生态条件适期播种,苗床每100米2 施有机肥100公斤,氮磷钾三元复合肥15公斤。播种量为10.0-22.5克/米2。秧田期一般20天,秧苗长到5叶左右及时移栽到大田,保持根系不干。移栽时要求浅插,秧苗直立,减少根系损伤。

    2. 单本稀植:单本稀植有利于根系和冠层发展,避免多本引起的根系竞争。杂交稻一般移栽密度为亩栽8000-9000株(行株距35-40cm×20cm),常规粳稻移栽密度一般为亩栽11000-12000株(行株距30-35cm×20cm)。土壤条件好的行株距可以增大些,如在天台杂交稻两优培九移栽密度为6000-8000株,亩产达732公斤。在玉环SRI示范方采用常规稻春江糯2号移栽1.0-1.2万丛,亩产716.8公斤。

    3. 好气灌溉:移栽期浅水插秧,返青期土壤保持足够水分,以后可以采取浅水灌溉,等落干后进行第2次灌溉,如果期间下雨能满足水分要求可不必灌水。在水稻营养生长阶段可采用湿3-5天,干3-5天干干湿湿灌溉,保证土壤通气便于根系生长。生殖生长阶段保持1-2cm薄水层。此外,水分管理措施还要根据土壤类型、劳力情况和其他因素而定。

    4. 精确施肥:适施氮肥,增加钾肥用量,重视有机肥投入。一般每亩要求施有机肥1000公斤,全部作基肥,亩总施氮量13.5kg(基肥∶追肥∶穗肥比6∶3∶1),施氯化钾10kg(基肥∶追肥比1∶1)。后期结合病虫害防治喷磷酸二氢钾1-2次。

    5. 综合防治:因为水稻强化栽培在田间不能以水压草,杂草容易生长,草害问题比较严重,要进行化学除草。一般在移栽后7天左右施分蘖肥时拌除草剂施下,结合灌水。水稻强化栽培一般纹枯病很少发生,但螟虫危害较重。害虫防治以螟虫,纵卷叶螟,稻飞虱等为主,可用锐颈特、杀虫双和扑虱灵等,在喷药时应增加用水量。

    

(浏览次数: )
 
上篇文章:湖北加强技术推广提高水稻单产
下篇文章:[图]超级稻高产集成技术
打印 | 关闭
相关文章