首页 > 行业资讯 > 技术推广  > [图]超级稻高产集成技术  
[图]超级稻高产集成技术 
作者:高产生理及技术研究创新组
来源:中国水稻研究所
发布时间:2003-09-27

    

    通过多年的实践,中国水稻研究所形成了一套以精量播种、培育壮苗、宽行稀植、定量控苗、好气灌溉、精确施肥、综合防治等技术为核心的超高产集成技术。通过实施该技术,实现了超级稻协优9308组合大面积亩产超750公斤,少数田块亩产超800公斤。

    1.适时精量播种,培育壮苗

    根据品种或组合生育特性安排适宜播种期和移栽期,秧龄控制在25-30天。精量播种是发挥大穗型组合和品种的穗粒数潜力,争取低位分蘖生长和成穗的关键。在技术措施上一是提高种子的质量和播种的质量,确保成苗率高和秧苗素质好;二是控制播种量和用种量,播种量一般为7公斤/亩左右,用种量在0.6-0.8公斤/亩,确保移栽秧苗带蘖率和带蘖数高。在精量播种的基础上,配合浅水灌溉,早施分蘖肥,化学调控,病虫草防治等措施,达到苗匀、苗壮,秧田在4叶期左右看苗施一次平衡肥,并在移栽前3-4天施起身肥。

    2.宽行稀植,定量控苗

    超级稻组合一般植株较高,生长量大。如果密度过高,行距小,会引起群体通风透光不良,病虫防治困难。超高产栽培密度为19-20丛/m2,行距在28cm左右。这样有利于控制株高,提高成穗率,减少纹枯病发生几率。一般每丛插单本,如单株带蘖少的可插双本,确保每丛5个茎蘖。

    3.好气灌溉,发根促蘖

    在整个水稻生长期间,除水分敏感期和用药施肥时采用间歇浅水灌溉外,一般以无水层或湿润灌溉为主,使土壤处于富氧状态,促进根系生长,增强根系活力。要坚持浅水插种活棵,薄露发根促蘖,到施分蘖肥时要求田面无水,结合施肥灌浅水,达到以水带肥的目的。当茎蘖数达到每亩16万时(约每丛12个茎蘖)开始多次轻搁田,每亩最高苗控制在25万左右,营养生长过旺的适当重搁田。倒2叶龄期采用干湿交替灌溉,以协调根系对水气的需求,直至成熟。

    在水稻分蘖期开好排水沟,实施好气灌溉,增加土壤含氧量,提高土温,改善水稻生长的土壤环境,促进根系生长和深扎,提高根系活力。通过根系生长调节,提高肥料的利用率,提高结实率和充实度。降低田间水分的灌溉量和排放量,有效控制化肥农药随水流排出污染环境。

    4.精确施肥,提高肥料利用率

    精确施肥技术就是根据水稻目标产量及植株不同时期所需的营养元素量及土壤的营养元素供应量,计算所施的肥料类型和数量,进行补充。同时结合不同生长期植株的生长状况和气候状况进行施肥调节。肥料的施用与灌溉结合,以改善根系生长量和活力,提高肥料的利用率和生产率。

    秧田期施肥:秧田期施肥应以秧蘖不披叶为基准,提高秧蘖叶片的含氮量。由于秧田期追肥易造成秧苗吸肥大起大落叶片生长过旺的现象。因此,应适当增加基肥用量。水稻4叶1心期开始分蘖,在2叶1心期应施氮肥,确保4叶1心叶片含氮量达到4%左右。由于前期施肥和秧田肥力的不均一性往往造成秧苗生长的不平衡,因此,在4叶期左右,根据秧苗生长情况施平衡肥。在移栽前4天,应施起身肥,促进新根发生,使拔秧时伤苗轻栽后返青快。

    中等肥力的单季稻秧田,一般基肥亩施20公斤复合肥(N:P2O5:K2O为15∶15∶15),基肥应在做毛秧板时施入,以防烂种,影响成苗率。在2叶1心期亩施5公斤尿素,促进分蘖发生和生长。约在4叶期亩施3-5公斤尿素,促进秧苗平衡生长。在拔秧前4天,亩施8公斤尿素,作起身肥。

    本田期施肥:超级稻组合在本田期生长约120天,应该考虑植株在生育进程中对NPK的需求动态。由于当前大多数稻田肥料NPK元素施用不够合理,总的来说,N肥用量过高,P肥的投入和产出基本持平,K肥投入少使土壤K元素呈亏缺状态。随产量提高,水稻对K的吸取量增加,因此,必须提高K肥的用量。

    超级稻按目标产量每亩750公斤计算,每亩需吸收N约11公斤,P2O5约3公斤,K2O约11.5公斤。水稻施肥应根据土壤供肥情况,补充水稻对肥料的需求。一般需施N:12-13公斤,K2O:12-14公斤,P2O5:5-6公斤。在此总量的基础上,考虑到水稻生育期NPK的吸收量,应采用分期施用。

    基肥亩施6.5公斤N,占总N肥量的50%,应增加有机肥用量,以提高营养元素的平衡供应能力。一般亩施50公斤饼肥或15-20担有机肥,并施4公斤纯N,同时施过磷酸钙30公斤,氯化钾10公斤。

    栽后5-6天,施分蘖肥,分蘖肥施纯N约4.5公斤,占总N肥量的35%左右,具体说每亩施20公斤复合肥加3-4公斤尿素,每亩施氯化钾10公斤,根据品种生育期的长短和土地保肥状况分蘖肥可一次施,也可二次施。穗肥可在倒2叶出生过程中施用,这次施肥应结合气候和水稻长相,如水稻长相较健壮,叶片挺直,长短适宜,阳光充足,可适当多施。如水稻生长较旺,叶片过长,阴雨天气,可少施或不施。一般亩施纯N1.5公斤左右,即亩施10公斤复合肥。

    5.综合防治,降低病虫草发生

    在我国南方稻区,水稻生长期间高温高湿,传统水稻栽培如果不适时防治,水稻纹枯病就会发生,有的田块甚至大爆发严重影响产量。超级稻集成技术种植行距比较宽,密度比较稀,群体通风透光效果好,一般发病较轻。水稻螟虫对超级稻的危害较重,需要重点防治。有些超级稻组合还可以通过适当晚播,避开一些病、虫的侵害,而且使分蘖盛期推后避开了梅雨季节纹枯病高发期的威胁。超级稻一般作单季稻栽培,在时间和空间上实行与其它作物的水、旱轮作、间作,能有效地减轻多种病、虫害。这样就能从种植制度上减少病虫害的发生。

    超级稻秧田期间重防稻蓟马,在秧田期拔秧前3-5天喷施一次长效农药,秧苗带药下田。大田期要重点防治二化螟、纵卷叶螟和稻飞虱,认真搞好田间病、虫测报,根据病、虫发生情况,严格掌握防治指标,确定防治田块和防治适期,对以上虫害的防治具有重要的意义。在农药的选择上,生物农药一般对目标害虫有较强的选择性,但速效性不是太好,一般可选用锐劲特、乐斯本、扑虱灵等。杂草的防除每公顷用丁苄1500-1800g或其它除草剂拌肥于分蘖期施肥时撒施并保持浅水层5天左右防治杂草。

    

宽行稀植,壮秧移栽,浅水返青,湿润分蘖,施肥灌水,以水带肥

水稻分蘖期间无水层好气灌溉

通过超级稻集成技术, 连作晚稻协优9308亩产达到了超700公斤的产量水平

    

(浏览次数: )
 
上篇文章:水稻强化栽培关键技术
下篇文章:晚稻后期重管水
打印 | 关闭
相关文章