首页 > 传媒扫描  > 全国农技推广网:2019浙江·长江下游水稻新品种大会暨中国农民丰收节嵊州庆祝活动在浙江嵊州举办  
全国农技推广网:2019浙江·长江下游水稻新品种大会暨中国农民丰收节嵊州庆祝活动在浙江嵊州举办 
作者:
来源:
发布时间:2019-10-15

9月26-27日,全国农技中心、浙江省农业农村厅和中国水稻研究所在浙江省嵊州市甘霖镇共同举办了2019浙江·长江下游水稻新品种大会暨中国农民丰收节嵊州庆祝活动。浙江、江苏、上海、福建、安徽、江西等省市种子管理部门负责人,浙江及相关省、市水稻科研院所专家领导以及种子企业单位代表等300多人参加了活动。全国人大农业与农村委员会副主任委员、中国科学院院士李家洋出席活动,全国农技中心主任刘天金出席活动并讲话,浙江省农业农村厅一级巡视员张火法宣布活动开幕,浙江省农业农村厅总农艺师蔡元杰主持开幕式。

本次水稻新品种大会展示现场共种植品种410个,其中展示品种193个、区试品种217个。品种类型多、稻米品质优、抗性好,现场重点展示了常规单季籼稻、粳稻、籼粳杂交稻等生产品种,还展示了旱稻、糯稻、彩色稻谷和稻米等25个特殊类型稻以及20个稻种质资源;田间种植水平高,新品种、新技术、新农机“三新”配套,充分展示了参展品种的特征特性,充分挖掘了参展品种的增产潜力。

会前,经专家组对展示品种的产量、米质、抗性指标、田间表现等进行综合评价,最终推选出了秀水121、秀水134、浙粳99、宁84、嘉67、中嘉8号、嘉禾218等7个单季常规粳稻品种;甬优1540、嘉丰优2号、华中优1号、甬优7850、江两优7901、甬优7860、浙优21、浙粳优1578、嘉禾优7245、嘉优中科13-1等10个籼粳杂交稻品种;中浙优8号、泰两优217、深两优7248、华浙优1号、晶两优1988等5个杂交籼稻品种以及旱优73旱稻品种,共23个大会推荐品种,并在大会开幕式上进行了发布。

刘天金主任在讲话中指出,党的十八大以来,在习近平总书记关于“要下决心把民族种业搞上去”“抓紧培育具有自主知识产权的优良品种”等系列指示精神鼓舞下,我国种业在深化改革中加快发展,快出品种、多出品种、出好品种局面正在形成,目前,我国农作物良种覆盖率已达100%,品种对农业增产贡献率超过43%,优良品种的推广应用和更新换代为保障国家粮食安全,促进农业增效和农民增收做出了突出贡献。下一步,要落实新发展理念和高质量发展要求,要加快构建以市场为导向、企业为主体、产学研政结合的中国特色种业创新体系,创新体制机制,促进科企融合,打通上中下游创新链条,形成全产业链一体化创新模式,加快培育和推广高产稳产、绿色生态、优质专用、适宜全程机械化的优良新品种。

开幕式上,全国农技中心为嵊州展示基地授予“国家水稻品种展示评价基地”牌;上海、江苏、浙江、安徽种子管理站负责人签订了《长三角地区种业合作框架协议》,约定共同推进品种创新与协作攻关、品种管理数据共享、农作物新品种协同推广、农作物良种繁育和供应联合保障,打造规范有序合作竞争的种业发展环境。

会议期间,还举办了“之江论稻”活动,中国科学院院士李家洋、国家水稻改良中心主任程式华分别作了《水稻分子设计育种》、《我国水稻技术与发展》专题报告。同时,来自国家稻品种审定专业委员会、中国水稻研究所以及浙江嘉兴市农科院等单位的专家就新时期我国水稻育种创新等内容进行了圆桌论坛研讨。

来源:全国农技推广网


(浏览次数: )
 
上篇文章:徐州日报:味稻小镇的邱集味稻——国家级『农业产业强镇』示范镇睢宁邱集镇现代农业发展解码
下篇文章:萍乡日报:全省优质稻展示暨农作物种业管理培训班在萍举办
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号