首页 > 品种选介 > 审定品种  > 两系杂交稻”光亚2号”  
两系杂交稻”光亚2号” 
作者:
来源:中国水稻研究所
发布时间:2003-09-17

    

    光亚2号是利用国内外第一个育成的带淡绿色叶标记性状的籼型光温敏核雄性不育系M2S配置的两系杂交稻组合,可作单季和连晚种植。经多年、多级的区域试验、试种及示范,表现杂种优势强、结实率高、米质优和抗稻瘟病等优点。2001年4月通过了浙江省品种审定。

    光亚2号是以不育系M2S与具有粳稻血缘的高产、抗病恢复系T2配组而成。M2S是利用8902S为母本与含淡绿叶基因pgl的品系IGB19杂交并回交后系选育成。1995年不育系M2S通过了浙江省科委组织的成果技术鉴定。由于不育系带有能区别杂种F1真伪的标记,有利于去杂、保纯,其应用的风险性小。

    (一)特征特性

    光亚2号的株高100~110厘米;茎秆粗壮,株形集散适中,蘖叶配置合理;移栽后返青快、分蘖早发;叶片较大、直立,叶鞘淡红色。穗数、粒数、粒重三者协调,单株成穗11~13个,每公顷有效穗270万左右,成穗率70%左右;每穗总粒数115~125粒,实粒数95~100粒,结实率80~85%;千粒重30克左右,谷粒较长,稃尖紫红色。浙江省1997年、1998年和1999年三年连作晚稻区试平均亩产分别为398.7 公斤、490.1 公斤和448.1 公斤,比对照汕优10号分别减产5.1%,增产7.9%(达极显著水平)和5.2%(达显著水平);2000年生产试验平均亩产446.1 公斤,比汕优10号增产1.29%。作连晚种植全生育期130~133天,与汕优10号相仿;作单晚种植133~138天,与汕优63相仿。根据农业部稻米及米制品质量监测中心的检验,光亚2号的糙米率、精米率、整精米率、粒长、透明度、碱消值等六项指标达部颁优质米一级标准;长宽比、胶稠度、直链淀粉含量等三项指标达部颁优质米二级标准,综合评分比汕优10号高出5分。光亚2号的米饭洁白、松软可口,煮饭、烧粥、做年糕均适宜。光亚2号对稻瘟病的抗性表现为抗至中抗,对白叶枯病、细条病、褐飞虱和白背飞虱的抗性与对照组合基本相仿。经浙江省8812计划联品试验委托浙江省农科院植保所人工接种稻瘟病诱发叶瘟和穗瘟,表现抗全部强致病菌株。田间种植表现对白叶枯病和纹枯病具有耐性。

    (二)栽培技术要点

    1.适时稀播 培育壮秧

    单晚栽培于5月下旬播种,连晚栽培在6月上旬至15日前播种,大田每公顷用种量12公斤左右,秧田播种量控制在150~180公斤/公顷;提倡两段育秧,或在1叶1心期施用多效唑2.25~3.00公斤/公顷,3叶期移密补稀,加强肥水管理,培育壮秧。

    2.适龄移栽 合理密植

    秧龄25~30天左右移栽,移栽前拔除淡绿色苗(假杂种);作单晚种植密度25×15~20厘米行株距,以穗大粒重求高产;作连晚种植密度20×15~20厘米,以穗数、粒数、粒重兼顾求高产。

    3.科学用水 合理施肥

    做到基肥足(占70%,以有机肥为主),追肥早(移栽后20天内施用,施氮同时增施磷、钾肥);中后期尽量少施或根据田块肥力水平及生长势适当补施肥料。前期浅水护苗促早发,后期采取间隙灌水,切勿断水过早。

    4.注意病虫害防治

    在破口期和齐穗期喷施三环唑等药剂预防某些能侵染光亚2号的稻瘟病小种。如ZB3等,并加强对稻飞虱的防治,有台风的年份必须注意防治白叶枯病和细条病。

(浏览次数: )
 
上篇文章:优质杂交中晚稻新组合——国丰一号(中9优838选)
下篇文章:“丰两优一号”高产抗病品质特优
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号