首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第704期:扬州综合试验站 提出拔节长穗期田管技术意见
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第56期(总第704期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年8月7日

扬州综合试验站
提出拔节长穗期田管技术意见

水稻拔节长穗期,是强根、壮杆、争足穗、攻大穗的关键阶段,抓好这一时期的管理在生产中尤为重要。当前,江苏水稻大部分已陆续拔节,前阶段天气十分有利于稻田搁田,大多数能搁田到位,群体质量较好,根据7月30日在示范县兴化市调查,水稻平均叶龄苗12.1叶,总茎蘖苗34.1万,苗情总体较好,但稻作方式间、同一稻作方式不同田块间差异较大。早栽长势较好的手栽稻、机插秧已经拔节,播栽较迟的长势较差的直播稻叶龄只有10叶左右,茎蘖数多的每亩达40多万、少的20万左右。针对复杂苗情,扬州综合试验站建议各地要加强分类指导,落实关键田管措施,为水稻争足穗大穗打下坚实基础,具体意见如下:

一、加强肥料运筹,争足穗攻大穗。坚持肥料减量增效原则,优化调节肥料运筹策略。因苗制宜,兼顾稻米品质提升,科学施好水稻穗肥,穗肥施用要以生育进程(叶龄余数)为基础,依据苗情及叶色褪淡状况,把握适期适量用好穗肥。一是坚持适期,具体指标是:迟熟中粳稻和早熟晚粳稻采用重促的施肥方法,大面积一般在叶龄余数3.5~3.0时施用,中熟中粳稻叶龄余数3.0~2.5时施用。根据今年水稻生育进程在时间上:小麦后迟熟中粳机栽稻在8月初施用,迟熟中粳直播稻掌握在8月5日前后施用;早熟晚粳机插稻掌握在8月8日左右、直播稻掌握在8月10前施用。二是坚持减量增效,穗肥用量控制在总施肥量的30%-40%,为促进颖花分化,减少颖花退化,为增加粒数和提高结实率打下良好基础。

二、加强水浆管理,构建高质量群体。针对不同苗情田块,抓住晴好有利天气,继续落实好搁田关键措施。对搁田效果好,叶片已脱力落黄田块,实行间歇湿润灌溉,直到孕穗期和抽穗扬花期再建立浅水层。对目前仍未拔节的前期搁田效果不理想、群体大而弱、叶色褪淡不明显的田块,要继续搁田,由于近期气温较高,搁田田块出现稻株卷叶情况要及时补水。对部分迟播、迟插等茎蘖数不足的田块,可增施5~8公斤尿素加复配硅、锌、钾肥等,实行带肥轻搁田,促进苗情转化。秸秆还田田块除孕穗期和抽穗扬花期建立浅水层外,其余阶段以干湿交替为主,防止复水后群体反弹和土壤回软,保证穗分化期土、水、气协调,提高抽穗结实期水稻根系活力和叶片光合功能,增加后期群体干物质积累。

三、加强灾害防范,确保丰产丰收。当前和今后一段时期,是台风、暴雨、极端高温、异常低温等气象灾害和病虫害频发季节,各地要切实把防灾减灾作为当前工作的重中之重,加强宣传发动,落实工作责任,增强灾害防范工作主动性。关注病虫情预测预报,加强对水稻纹枯病、稻瘟病、稻曲病和螟虫、稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫害的绿色防治工作,减少病虫害损失。加强灾害预警,做好中后期高温热害、低温冷害和连阴雨天气等气象灾害防御工作,要继续清理、疏浚内外三沟,确保雨止田干;遇到高温热害,提前灌深护苗。



(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)