首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第703期:南昌综合试验站建议积极应对高温干旱
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第55期(总第703期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年8月6日


南昌综合试验站建议积极应对高温干旱

近期,受持续高温天气影响,雨量偏少,江西全省多地出现不同程度高温热害和旱情,对中晚稻生产造成不利影响。据气象部门预计,今后高温天气仍将持续,旱情有可能进一步扩大,而此时江西稻区一季中稻陆续进入拔节孕穗期,再生稻处于灌浆期,双季晚稻处于栽后分蘖期。据都昌示范县反馈,今年该县中稻、晚稻旱情较严重。为最大限度减轻灾害损失,确保水稻安全生产,针对江西省当前气候和水稻生长特点,南昌综合试验站建议加强田间管理,积极应对水稻高温干旱。

对中稻和一季晚稻,遇高温时段可灌深水,有条件的地方可采取日灌夜排或长流水灌溉,以降温增湿。第一,要及时灌水降温,田间保持浅水层,增加田间湿度,降低穗层温度;缺水干旱的田块要及时提水灌溉,防止干旱与高温热害叠加影响。第二,适时根外喷肥,在水稻抽穗扬花前,喷施芸苔素内脂和磷钾类叶面肥,增加冠层湿度,增强植株耐高温能力。第三,加强病虫防治,根据虫情监测预报,加强对稻飞虱、钻蛀性害虫、稻瘟病、纹枯病等重点病虫的防治,大力进行统防统治,提高防治效果,减轻病虫害损失。

关于再生稻生产,对前期未施促芽肥的田块,可在近期灌浅水(2-3 cm),然后追施促芽肥,有利于增加头季稻粒重,提高再生芽成活率,促进收割后再生芽整齐快速萌发。还可在此时适当追肥缓解高温逼熟,推荐追肥用量亩施尿素5-8公斤和钾肥3-5公斤。对处于抽穗扬花期的头季再生稻,近期要灌深水(保持水层3-5cm)降温,促进扬花和籽粒灌浆,有利于提高稻米整精米率和降低垩白等。对灌浆期的头季再生稻,可采取喷施叶面肥和植物生长调节剂等措施,可用0.2%的磷酸二氢钾溶液或芸苔素内脂等进行叶面喷施,增强水稻抗逆能力,减轻高温危害,促进籽粒灌浆。

双季晚稻大多处于分蘖盛期或者返青分蘖期,要注意以水调温,防止高温烧苗,促进促进返青分蘖。具体是:一是及时灌水降温,田间保持浅水层,增加田间湿度,降低穗层温度;缺水干旱的田块要及时提水灌溉,防止干旱与高温热害叠加影响。二是加强病虫防治,根据虫情监测预报,加强对稻飞虱、钻蛀性害虫、稻瘟病、纹枯病等重点病虫的防治,大力进行统防统治,提高防治效果,减轻病虫害损失。

(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)