首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第702期:岳阳综合试验站分析水稻重大病虫发生趋势
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第54期(总第702期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年8月2日


岳阳综合试验站分析水稻重大病虫发生趋势

根据上半年农作物病虫发生实况、病虫残存基数、耕作制度、气象资料等因素,结合病虫发生历史情况,岳阳综合试验站对下半年水稻主要病虫害的发生趋势作出预报,具体为:稻飞虱中等发生,稻纵卷叶螟和二化螟中等发生、局部偏重发生,纹枯病偏重发生,稻瘟病中等发生、局部偏重发生,稻曲病中等发生(病虫发生面积及发生程度预测见附表)。

预测依据为:一是病虫基数。定案调查,全市二化螟一代亩平残虫量499头,比去年增加44头,其中华容局部虫量较大,亩残虫量达5000头;“两迁”害虫前期迁入量小,田间虫量低;早稻稻瘟病尤其叶瘟发生面积明显大于去年,发生程度明显重于去年,菌源充足,且生理小种可能变异;纹枯病虽然前期发生较去年轻,但菌源依旧丰富。二是气象条件。据气象部门预报,该市后段总降水量偏少,干旱较去年重,部分县(市)干旱较重。干旱不利于纹枯病、稻瘟病等病害的发生和扩展,但有利于稻飞虱等虫害的增殖、极不利于二化螟等虫害的防治,虫害将重于病害。三是栽培因素。常规稻和优质稻的大面积连片种植有利于稻曲病等病害的发生;一季稻种植面积增加,桥梁田增多,有利于二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟等虫害转移为害。


附表:水稻病虫发生面积及发生程度预测表

病虫名称

发生面积(万亩次)

发生程度(级)

稻飞虱

400

3

稻纵卷螟

370

3

二化螟

290

3

纹枯病

350

4

稻瘟病

20

3

稻曲病

80

3


(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)