首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第701期:铁岭综合试验站提出高温少雨天气田管措施
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第53期(总第701期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年8月1日


铁岭综合试验站提出高温少雨天气田管措施

7月份,铁岭市平均气温26.2℃,比常年同期(23.7℃)偏高2.9℃,尤其是7月16日以来,铁岭市气温持续偏高,平均气温28.2℃,比常年同期偏高3.6℃,最高气温稳定在30℃以上,29~31日全市最高气温突破35℃,其中铁岭县37.7℃、开原市38.0℃、西丰县37.7℃、昌图县36.8℃,均刷新了有气象记录以来最高气温极值,部分乡镇达38~40℃;全市平均降水量为71.0毫米,较常年同期(174.6毫米)偏少6成,其中,开原、西丰为1956年以来同期第二少值;预计8月1日至5日,全市大部分地区仍无有效降水,平均气温较常年偏高,极端最高气温为35~39℃,部分乡镇可达40℃以上。持续高温少雨使该市各地土壤墒情将呈持续下降趋势,旱情将会进一步发展和蔓延。

目前水稻正值抽穗开花期,此时遭受高温胁迫会造成花药开裂困难,花粉萌发率低,颖花数减少,秕粒数增加,结实率降低,对产量造成大量损失。针对当前罕见持续高温少雨天气,为加强水稻田间管理,尽量降低灾害损失,铁岭综合试验站建议:

一、科学灌溉。水源条件好的稻区,通过灌深水来降低水稻株间、穗层温度,改善稻田小气候,减轻高温热害的发生程度;对水源条件差的地区,在上午9点前或下午3点后用清水喷雾,提高水稻群体的湿度,降低穗层温度,减少高温对水稻叶片的灼伤。

二、合理喷施叶面肥。叶面喷施0.2%磷酸二氢钾,可起到补充磷、钾肥的作用,增强水稻植株的抗逆性,增强对高温的耐受性,促进植株均衡生长。

三、加强虫害防治。高温时段空气湿度较低,虫害极易发生,要密切监测田间稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫的发生动态,注意及时进行防治,降低害虫对水稻的危害程度,促进水稻生长。高温高湿还易造成稻瘟病的发生,需要注意稻瘟病的防治。

(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)