首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第671期:银川综合试验站提出田间管理建议
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第23期(总第671期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年5月31日


银川综合试验站提出田间管理建议

目前,宁夏水稻已进入生长的关键时期,为指导广大农户做好田间管理工作,银川综合试验站提出如下田管建议:

一、严管水。近期插秧栽培水稻,插后灌水不宜过深,宜浅水促返青、促分蘖,早生快发;保墒旱直播栽培水稻,宜间歇灌溉,使稻苗逐步由旱环境过渡到水环境;旱直播栽培水稻宜采取干湿交替、水层盖地露苗,切忌大水闷苗。

二、补好苗。对缺苗、断行严重田块,要及时进行人工补苗。

三、早除草。稻田除草要本着“除早、除小”的原则。水稻插秧返青后,直播稻叶龄达到2.0叶以上时就宜进行化学除草。(1)以稗草为主,兼有三棱草的稻田:选用“五氟磺草胺”+“30%苄嘧磺隆”或“10%吡嘧磺隆”,或“25%氰氟草酯”喷雾防除;(2)以三棱草为主的稻田:选用“苄嘧磺隆·唑草酮”,或“唑草酮·二甲四氯”喷雾;(3)以泽泻为主的稻田,选用“二甲灭草松”喷雾。(4)清除青苔:选用“三苯基乙酸锡”(百螺敌),或“三苯基·氢氧化锡”拌土或拌肥撒施。

四、施好肥。氮肥施用总量应控制在纯氮16~18公斤/亩,要依据前期底肥和秧苗田间长势情况追肥,宜早追分蘖肥。

(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)