首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第669期:合肥综合试验站提出早稻虫害防治技术建议
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第21期(总第669期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年5月25日


合肥综合试验站提出早稻虫害防治技术建议

目前安徽省双季稻区早稻正处于分蘖期,长势嫩绿,营养丰富。近期的气候条件有利于二化螟卵块孵化,尤其是早稻区的麦田面积较大,虫量较多。随着小麦收割,灰飞虱将陆续迁入水稻大田或单季稻秧田为害。对此,合肥综合试验站提出如下虫害防治技术措施:

一、防治适期:当前对所有早稻田及早单季稻田防治一次二化螟。对防治不好的田块应在6月4~6日补治二化螟。稻水象甲发生地区同时注意兼治稻水象甲,麦稻区注意兼治灰飞虱。

二、防治药剂:在卵孵始盛期,亩用16000IU/毫克Bt可湿性粉剂100 g,或在卵孵高峰期至1龄幼虫高峰期亩用20%氯虫苯甲酰胺(康宽)10 ml或6%阿维菌素·氯虫苯甲酰胺(宝剑)40 ml,兑水40公斤喷雾,药后田间应保持3~5 cm水层5天左右。对防治不好的田块可亩用杀虫单有效成分60~80 g进行补治;麦稻区需要兼治灰飞虱的可亩加吡虫啉或吡蚜酮或烯啶虫胺有效成分4~5 g或呋虫胺4~8 g。稻水象甲发生区也可亩用5%丁硫克百威颗粒剂1.5 kg拌撒施,40%的毒死蜱或丙溴磷100 ml加吡虫啉或吡蚜酮或烯啶虫胺有效成分4 g喷雾,对根际幼虫控制效果良好。也可喷洒20%辛·唑磷乳油1500倍液,对成虫、幼虫均有杀灭控制效果。

(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)