首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第648期:荆州、合肥综合试验站建议积极应对持续阴雨天气
国家水稻产业技术体系动态信息
2017年 第44期(总第648期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2017年10月19日


荆州、合肥综合试验站建议积极应对持续阴雨天气

近期,湖北、安徽等地区遭遇持续阴雨低温天气,持续时间长、发生范围广,造成部分地区水稻大面积受灾,对水稻生产带来不利影响。针对此次持续阴雨低温天气,荆州、合肥综合试验站积极应对,并提出防灾减灾技术措施。

荆州综合实验站:据荆州综合试验站调查,该市水稻受灾面积73.49万亩,成灾面积43.11万亩,绝收面积6.15万亩。其中最严重的是秋收中稻,全市秋收中稻390.85万亩,倒伏面积43.35万亩,占播种面积的11.1%。特别是近年稻虾种养面积较大、播种迟,倒伏严重,机收难度大。对此,荆州综合试验站及时向上级主管部门汇报沟通,配合农机部门多种渠道发布机具需求信息,科学调配作业机具,积极协调、吸引外来机械,千方百计满足中稻抢收需求,协调烘干设备满负荷运行,做到现收现烘,尽最大限度减少农民损失。同时,该试验站建议,各地要搞好田间开沟排水排渍,抢收抢播,指导农民灾后分类补救,提前发布机具需求信息,抢晴播种小麦油菜,确保秋播目标顺利完成。

合肥综合实验站:连续阴雨寡照低温天气,导致一季中稻籽粒充实度降低、穗发芽现象普遍、倒伏减产等现象发生,并延缓了处于灌浆成熟期中稻收获进程;造成双季晚稻灌浆缓慢,成熟期普遍延迟。对此,合肥综合试验站提出如下防灾减灾技术措施:

一季中稻:重点是做好迟熟中稻的田间管理和收获。一是及时清理田沟,排干田间积水,做到“雨停田干、不留明水”,最大限度降低田间湿度,减少倒伏和穗芽发生。二是积极组织调度机械动力和人力,抢抓晴雨间隙,全力加快收获进度。针对当前田间过湿的情况,组织调配履带式收割机抢晴收获。对于倒伏后出现霉变或穗发芽的田块,应和正常成熟水稻分类收获,避免影响稻谷质量。三是抓紧烘干或晾晒,以阻止发芽,降低灾害损失。

双季晚稻:加强田间肥水管理,使水稻健壮生长,提高千粒重,同时要防止“寒露风”危害和青枯病发生。一是及时排除田间积水,干湿交替灌溉,维持后期根系活力,延缓植株衰老,促进灌浆。二是积极防范“寒露风”。若有“寒露风”来临,要提前2~3天对稻田灌深水,以水调温、调湿,改善田间小气候,减缓降温程度,降低“寒露风”的危害。同时,避免在雨过天晴后升温很快时马上排水,防止青枯病发生。三是叶面喷施磷钾肥和生长调节剂,增强水稻抗低温能力,并促进灌浆结实。此外,对受灾严重的稻田,各地应积极主动联系农业保险机构,做好农业灾害评估工作,通过灾害保险降低稻农损失。

(浏览次数: )
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)