首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第647期:桐城、南昌综合试验站积极应对持续高温天气
国家水稻产业技术体系动态信息
2017年 第43期(总第647期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2017年7月27日


桐城、南昌综合试验站积极应对持续高温天气

桐城综合试验站:目前热害症状只是表现叶片卷曲,高温对已抽穗的中稻有效穗和穗粒数影响不大。随着高温干旱的持续,后期中籼稻热害面积将会上升,特别是高温干旱叠加危害会造成中籼严重减产。从天气情况看,抗旱保苗、预防高温热害是重点。病虫害方面来看,两迁害虫比较轻,但纹枯病、稻瘟病在部分地区或感病品种上发病较重。为此,桐城综合试验站建议:一是组织全市上下农技人员深入田间调查苗情、灾情,分类开展减轻高温热害技术指导;二是于水稻破口前3-5天、10-15天分别对纹枯病、稻曲病、穗颈瘟、细菌性病害、“两迁”害虫等穗期病虫害进行防治;三是对处于孕穗、抽穗的杂交稻田灌水以降低田间温度,其它田块结合灌水追施穗粒肥:高氮高钾复合肥10-15公斤/亩或尿素5公斤/亩加氯化钾10公斤/亩,叶面喷施0.2%磷酸二氢钾加美洲星营养液肥,以增强水稻抗性,减轻高温热害,提高结实率和千粒重;四是对播期较迟处于分蘖期的粳稻结合抗旱追施促蘖肥,对分蘖末期的田块要及时烤田控制无效分蘖。

南昌综合试验站:江西省早稻将进入收获后期,二晚处于移栽-分蘖期,中稻和一季晚稻处拔节-孕穗期。目前大部分地区最高气温可达37~39℃,局部40℃以上,不利于二晚及早返青,同时易导致中稻和一季稻幼穗分化不良、结实率下降等。赣北和赣中北部的部分地区10厘米土壤相对湿度低于60%,高安、都昌两地低于40%,伏旱风险大。为减轻高温热害和旱情对水稻生产的不利影响,南昌综合试验站建议:早稻已成熟的抓紧收割,晾晒时注意防阵雨;晚稻及时移栽,移栽时间最好在下午4时后,栽后田间保持寸水护秧,以提高成活率,及早返青;中稻和一季晚稻遇高温时段可灌深水,有条件的地方可采取日灌夜排或长流水灌溉,以降温增湿。

(浏览次数: )
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)