首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第646期:连云港综合试验站提出拔节长穗期田管意见
国家水稻产业技术体系动态信息
2017年 第42期(总第646期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2017年7月27日


连云港综合试验站提出拔节长穗期田管意见

当前淮北稻区水稻陆续进入拔节长穗期,是强根、壮杆、争足穗、攻大穗的关键阶段。水稻这一时期的生长特点是营养生长与生殖生长并进,除茎秆急剧增长外,幼穗迅速分化,分蘖向两极转化,有效蘖继续生长发育,无效蘖逐渐枯死。由于7月份以来高温强光照,氮素消耗多,搁田到位的田块叶色开始或已经褪淡落黄。针对当前水稻苗情和高温天气,连云港综合试验站建议,要做好以水浆管理、穗肥施用等田间管理工作,为构建水稻高产群体,争足穗攻大穗奠定坚实基础。

一、加强水浆管理。各地要根据不同种植方式、不同苗情,做好分类指导,落实好搁田关键措施。对前期搁田效果不理想、群体大而弱、叶色褪淡不明显的田块,要组织人工或机械开沟,继续搁田。对搁田效果好,叶片已脱力落黄田块,实行间歇湿润灌溉,直到孕穗期和抽穗扬花期再建立浅水层。

二、加强肥料运筹。结合当前苗情长势,总体上要重施促花肥、普施保花肥、因苗酌情施用粒肥。对发苗迟缓、肥料流失严重的直播稻和机插秧补栽(种)田块,要抓住有效分蘖发生的有限时间,立足于抢,因苗增施2-3次恢复肥与促壮肥,促进分蘖发生和苗情转化。对根系活力差的直播稻和晚栽机插田块,适当喷施生化调节剂,养根活叶,加快恢复生长。

三、加强灾害防范。近期淮北地区持续出现38℃以上的极端高温天气,对部分栽插期较早、生育进程较快、目前已处于穗分化阶段的籼稻和少部分粳稻穗发育产生一定影响。对处于穗分化阶段的水稻,要加强水源调度,及时灌水,保持水层5-8厘米,有条件的地区采取流水灌溉以及日灌夜排等措施,降低田间温度,减轻高温危害。肥料可通过喷施叶面肥等,增强叶片光合功能,提高根系活力,促进光合产物积累转运。会商分析水稻苗情长势,研究制定管理技术意见。指导农民因地制宜、分类管理,切实提高田管的时效性和针对性。要做细做实防灾减灾工作预案,确保大灾少减产,轻灾不减产,力夺秋熟丰产丰收。

(浏览次数: )
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)