首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第644期:荆州、合肥、信阳、武汉综合试验站建议加强防范高温热害
国家水稻产业技术体系动态信息
2017年 第40期(总第644期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2017年7月25日


荆州、合肥、信阳、武汉综合试验站 建议加强防范高温热害

7月中旬以来,受到副热带高压控制,湖北、安徽、河南等地区高温态势日渐发展。据气象部门预测,未来一段时间各地区高温强度和范围将进一步发展,大部地区最高气温36~39℃,部分地区将达40℃以上。持续高温天气易对农作物生长发育产生不利影响,对处于抽穗扬花期的水稻易造成热害。为减轻水稻高温热害损失,荆州、合肥、信阳综合试验站提出以下应对措施:

一、强化部署早动员。当前湖北、安徽、河南地区的中稻已进入拔节孕穗期,正是秋粮产量形成的关键时期,也是对温度十分敏感的时期。各地要加强宣传,引起广大农户的高度重视,加强组织领导,及时安排部署,落实关键措施,全力做好防范工作。

二、及时会商早预警。目前各地一季中稻已陆续进入孕穗-抽穗期。各地要加强与气象部门会商,密切关注持续高温天气及发生区域,准确把握作物生长发育进程,科学研判,发布预警信息,做好防范高温热害的各项准备。

三、科学防范减损失。根据不同生育进程和土壤墒情,因时因地落实好防高温热害的技术措施。一是灌好深水。对处于孕穗至抽穗扬花期的稻田,田间灌水保持10cm左右的水层,增加田间湿度,降低穗层温度。缺水干旱的田块及早提水灌溉,防止干旱与高温热害叠加影响。对水源充足或灌溉条件好的田块,可采取白天灌溉,夜间排放,增大昼夜温差,或长流水灌溉,以降温增湿。二是根外喷肥。早上未开花或下午气温降低后,采用叶面喷施3%的过磷酸钙溶液或0.2%的磷酸二氢钾溶液,外加旱地龙、美洲星等营养液肥,增强水稻植株对高温的抗性。结合防治“两迁”害虫、纹枯病等水稻病虫害防治,做好肥药混喷工作,既可以防治病虫,又可减轻高温热害影响。三是合理施肥。中稻在破口前亩施氯化钾5公斤、尿素1-2公斤增加植株抗逆性,减少颖花退化,减少空瘪粒,增加粒重;再生稻头季稻齐穗后15天,结合灌水,亩施促芽肥尿素 10-15公斤。

四、强化服务促落实。深入田间地头查苗情、墒情、病虫情和灾情,完善抗灾技术方案,指导农民因地因时因墒落实高温热害防范措施,促进中稻正常生长发育,努力减轻灾害损失。



(浏览次数: )
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)