首页 > 本所最新动态  > 所党委理论学习中心组召开2020年度第一次集中学习(扩大)会  
所党委理论学习中心组召开2020年度第一次集中学习(扩大)会 
作者:党办人事处
来源:中国水稻研究所
发布时间:2020-03-30

3月26日上午,所党委理论学习中心组召开2020年度第一次集中学习(扩大)会,进一步深入学习贯彻落实习近平总书记“三个面向”指示精神,为加快建设“两个一流”统一思想认识、凝聚智慧力量。所领导胡培松高士军、方向、李国荣,以及党委委员、处级干部、各团队首席科学家、责任专家、在职党支部书记等50余人参加会议。

会上,高士军书记带领与会人员重温了2017年5月26日习近平总书记致我院建院60周年贺信,以及2007年11月16日时任中共中央政治局常委、书记处书记习近平同志给我所发来的贺信,要求与会人员进一步深入贯彻落实习总书记提出的“三个面向”指示精神,谋划研究所跨越发展的优先方向和战略措施。所领导班子成员、党委委员分别围绕“三个面向”指示精神做主题发言。

胡培松所长在讲话中深刻剖析了当前我所在贯彻落实“三个面向”重要指示精神中存在的突出问题,深入分析了我所“两个一流”建设中与其他科研院所间存在的差距,要求全所职工务必认清形势,增强忧患意识、危机意识和改革意识,要以“三个面向”为指导,围绕抢占世界稻作科技制高点和服务农业现代化这个大目标,服务于农业生产实践这个主战场,通过在用人机制、考核评价、收入分配、经费支持等方面的改革和创新,更好发挥水稻科技国家队的作用。

对我所下一阶段如何进一步深入落实“三个面向”指示精神,胡培松所长要求,一要加强科研中心建设,进一步明晰科研中心部门的责权利,充分发挥科研业务部门工作主动性,提高工作效率,谋划好多学科“十四五”发展规划。二要加强学科建设的顶层设计,按照“三个面向”的要求做好全所学科设置与优化调整,建立稳定支持经费与科研绩效、竞争性科研经费挂钩制度,推进学科建设优胜劣汰。三要完善绩效考核制度,在充分调研的基础上,进一步完善科研业绩考核,推进管理部门与后勤服务部门绩效考核改革,提高全所职工的工作积极性和主动性。四要加强青年英才培养,坚持培养和使用相结合,坚持动态调整,不断完善人才政策体系,优化人才成长环境,让更多青年人才脱颖而出。五要加强公共平台建设,加强公共实验室等公共创新平台建设,提升服务全国水稻科技创新能力。六要加强科研服务,切实做好试验区等各项科研服务工作,解决科研人员的后顾之忧,助力科研人员集中精力聚焦科研创新。

胡培松最后强调,要大力弘扬科学家精神,树立爱国、创新、求实、奉献、协同和育人精神;要进一步加强党员干部爱国主义教育,坚定理想信念,立足本职工作,引导和激励全所职工把爱国奋斗精神转化为实际行动,在“两个一流”建设中有所作为。

会议要求,一要进一步加强学习。要深刻领会“三个面向”的精神实质,认真学习习总书记“三个面向”“三个着力”指示精神,对标对表指示要求,找差距、明方向、定措施。二要全面深化改革。2020年是研究所全面深化改革年,我所将全面推进用人制度、分配制度和绩效考核制度等运行机制为核心的各项改革,定编定岗定责,进一步激发全所职工的创新创业热情。三要精心编好规划。要高度重视、积极组织,参与国家、省和院等相关规划起草,进一步了解农业科研主战场和世界科技前沿,为后续科研项目立项奠定基础。要认真思考、科学谋划,编制好研究所科技发展规划、人才发展规划等各项规划。四要扎实抓好党建。要弘扬新时代科学家精神,抓好研究所文化建设,加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境。要牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,以党建凝聚人心力量、促进研究所科技创新、人才引育、成果转化等各方面的发展。


(浏览次数: )
 
上篇文章:科技创新进展:发现水稻绿色革命基因的伴侣基因
下篇文章:喜讯:我所入选2019年度院考评优秀单位
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号