首页 > 本所最新动态  > 水稻体系2019年度工作考评会在杭举行  
水稻体系2019年度工作考评会在杭举行 
作者:所办公室
来源:中国水稻研究所
发布时间:2019-12-31

12月25日-27日,水稻体系2019年度工作总结与人员考评会在浙江杭州举行。中国科学院张启发院士、谢华安院士,中国工程院罗锡文院士、陈温福院士、万建民院士,农业农村部种植业司副处长刘武,首席科学家程式华研究员,以及体系岗位专家、综合试验站站长100余人参加。中国工程院院士、我所所长胡培松主持开幕式并致辞。

胡培松所长致辞欢迎各位院士专家来杭出席总结会,诚挚感谢各位领导与同行们对水稻所的关心与支持,并扼要分析了当前水稻产业发展面临的形势。胡培松指出,水稻生产事关国家口粮绝对安全。2019年我国水稻亩产达到471公斤,比2011年提高了25公斤,为稻谷总产连续九年稳定在2亿吨以上发挥了重要作用。当前,全国水稻面积连续两年减少,早稻面积更是连续7年下降;稻谷价格下跌,种稻效益下滑,种粮积极性下降;大米进口压力仍然较大。对水稻科技工作者来说,绿色优质品种和技术储备仍然不足,保障国家口粮绝对安全、让人民吃得好吃得健康的任务依然十分艰巨!

胡培松强调,刚刚结束的中央农村工作会议明确要求,保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事,要下大力气抓好粮食生产。水稻所作为水稻体系研发中心的依托单位,愿与水稻科技界的专家们一起,迎难而上、开拓创新,继续加快绿色优质高效水稻新品种、新技术的研发与推广应用,为促进全国水稻产业绿色高质量发展作出新的贡献!

受农业农村部委派,农业农村部种植业管理司刘武副处长主持了对体系首席科学家程式华研究员的年度评议和民主测评。根据评议要求,首席科学家程式华研究员详细报告了一年来水稻产业技术体系组织开展的各项工作任务完成情况及取得的突出成效,尤其是水稻科技创新、扶贫攻坚、对接企业提供科技服务、竞争力提升科技行动、服务政策咨询建议和应急工作等方面,认真剖析了水稻产业与体系发展中面临的挑战与问题,明确提出了2020年重点工作任务。 

程式华指出,在农业农村部的直接领导下,水稻体系紧紧围绕“十三五”工作目标与年度工作任务,大力加强水稻科技创新,大范围开展新品种新技术示范展示,全生育期做好技术培训与技术指导服务,各项工作均取得显著成效,为推动水稻产业高质量发展,助力乡村振兴和脱贫攻坚,支撑政府科学决策等作出了积极贡献。随后,功能研究室主任、岗位专家、综合试验站站长依次按照考核要求进行了简明扼要的工作汇报,并进行了现场考核打分。

程式华作会议总结并部署2020年工作。他要求全体岗位专家和综合试验站认真落实好体系各项合同任务,深入思考、积极谋划“十四五”目标任务,并按照上级部门要求做好各项应急性工作,确保体系全面、稳定和持续发展。会前,程式华还主持召开了水稻体系执行专家组会,审议了本次会议议程,通报了水稻产业竞争力提升科技行动和科技扶贫工作,分析了2019年水稻产业发展特点和问题、2020年及“十四五”水稻产业发展趋势与建议,研讨了水稻体系2020年重点工作。


(浏览次数: )
 
上篇文章:简讯:我所退休干部获上级部门表彰
下篇文章:浙江省政协副主席陈小平来我所视察指导
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号