首页 > 本所最新动态  > 我所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习活动  
我所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习活动 
作者:党办人事处
来源:中国水稻研究所
发布时间:2019-07-05

根据院党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习实施方案的统一要求和部署,6月26日-7月2日,所党委组织开展集中学习,全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。所领导班子成员、党委理论学习中心组成员及全所处级干部、首席科学家、支部书记等参加了集中学习。

集中学习分两个阶段进行。第一阶段为6月26-30日,所党委组织所中心理论学习组成员、处级干部、首席科学家、在职党支部书记等赴井冈山江西干部学院,开展了为期四天的集中学习。通过追寻革命先辈的足迹,重温井冈山精神,传承红色基因,进一步坚定理想信念,守初心、担使命、找差距、抓落实。第二阶段为7月1-2日,所党委在富阳实验基地召开2019年度理论学习中心组第五次集中学习(扩大)会,分别由所领导进行导读,深入学习习近平总书记系列讲话精神,深化落实“三个面向”指示要求,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的主线开展深入研讨。


在井冈山集中学习的开班式上,党委副书记方向指出,井冈山是没有围墙的革命历史博物馆,是党员接受革命传统教育、陶冶情操、净化心灵、提升境界的生动课堂。井冈山精神最重要的价值,在于它在开创中国革命崭新时期和开辟中国革命独特道路上所具有的示范性和先导性。井冈山精神是我党的传家宝,是我们民族十分宝贵的精神财富,我所选择在井冈山举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训,旨在通过学习教育,帮助大家坚定理想信念,进一步加深对井冈山精神的理解,把井冈山精神融入到实际工作中、融入到水稻科技创新工作中、融入到落实“三个面向”中。

培训期间,大家先后聆听了“井冈山斗争与井冈山精神”专题报告以及多位红军革命后代、上海老知青讲述的红色故事,赴井冈山革命烈士陵园、八角楼、黄洋界哨口、小井红军医院等红色史址开展现场教学。通过这次培训,大家对井冈山革命斗争历史有了更深刻的认识,对结合新时代弘扬“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神有了更深层次的思考。大家一致认为,虽然时代在变,但伟大的井冈山革命精神跨越时空、永不过时,它是砥砺我们“不忘初心、牢记使命”的不竭精神动力。


7月1日上午,全所职工集中收看了院举办的弘扬科学家精神先进事迹报告会;7月1日下午至2日,所党委理论学习中心组召开了2019年度第五次集中学习(扩大)会,继续组织党员干部开展集中学习,重点学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、十九届中央纪委三次会议、2017年中央农村工作会议、精准脱贫攻坚战座谈会、两院院士大会上的讲话及致中国农业科学院建院60周年贺信等内容。与会人员通过重温习总书记重要讲话精神,围绕共产党人和科技工作者的初心和使命,结合实际分管工作,认真查找了存在的问题和差距,并就如何进一步抓好落实展开了深入的研讨交流。

胡培松所长在中心组理论学习会上作总结讲话。他首先充分肯定了我所近段时间开展专题培训和集中学习的成效。他指出,水稻所人的初心和使命就是要全心全意为农民服务,为保障国家粮食安全,促进农业增效、农民增收而不懈努力奋斗。建所以来,一代代水稻所人不忘初心、牢记使命,夏天在杭州、冬天在海南,育成了一个个高产优质的好品种在南方稻区推广应用,促进了水稻增产和稻农增收。但是,近年来我所在全院的考核排名下降,与院作科所、植保所的差距拉大,值得大家深刻反思,找到差距,找到制约研究所发展的问题,如有的科研人员心浮气躁,静不下心来踏踏实实做科研,在一定程度上还存在不了解国家重大需求和现代农业主战场的现象,创新目标不明确;公共实验平台建设较慢,使用效率较低;基础研究和应用研究结合不紧密,重论文轻转化现象突出;各职能部门间沟通协调有待进一步提高,量化考核机制缺失。

胡培松强调,全所职工要把思想和行动统一到对不忘初心、牢记使命的认识上来,统一到研究所的初心和使命上来,坚定理想信念,对标“三个面向”找差距,对标“两个一流”找问题,要进一步凝聚共识,敢于克难攻坚,勇于责任担当,狠抓工作落实,为推动研究所创新发展和保障国家粮食安全贡献力量。


(浏览次数: )
 
上篇文章:我所开展研究生安全生产教育培训
下篇文章:我所与浙江省义乌市开展党支部结对共建
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号