首页 > 本所最新动态  > 我所召开2018年工作总结大会  
我所召开2018年工作总结大会 
作者:所办公室
来源:中国水稻研究所
发布时间:2019-01-24


1月23日上午,我所召开全所职工大会,总结2018年工作,部署2019年任务。所领导程式华方军、方向、钱前及全所职工200余人参加。大会由方军书记主持。

会上,钱前副所长宣读了《中国水稻研究所关于表彰2018年度考核优秀人员的决定》,对在2018年度考核中获“优秀”等级的职工进行通报表彰;所领导为优秀职工代表进行了颁奖。方向副书记传达了院党组纪检组相关文件精神。方军书记传达了院2018年工作会议精神。

程式华所长做2018年工作总结。他指出,一年来,我所在农业农村部、浙江省和中国农业科学院的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记对中国农科院建院60周年的贺信精神,把握国家战略需求,瞄准国际水稻发展前沿,以争创国际一流研究所为目标,大力开展科技创新、人才培养、成果转化、国际合作与交流、党建和精神文明建设等各项工作,取得了较好进展。在科技创新方面,突出亮点是基础研究成果斐然,两篇顶尖期刊学术论文获院工作会议表彰,以王克剑团队题为“Clonal seeds in hybrid rice using CRISPR/Cas9”的研究论文为代表的一批优秀论文发表在国际权威杂志上;水稻叠盘出苗育秧技术获评为院2018年十大科技进展;“抗病、高产、优质专用早籼超级稻品种中早39的选育及应用”获院杰出科技创新奖;“水稻盘育毯状秧苗质量控制技术研发与应用”通过2018年度浙江省科学技术发明三等奖评审;我所在“植物学与动物学”领域跻身ESI全球前1%行列;中嘉早17、天优华占、中早39、中浙优8号等品种推广继续保持较高水平;院科技创新工程进展良好,由我所主持的院首批8个重大产出科研选题之一的“优质绿色超级稻新品种选育与示范”项目正式启动;水稻绿色提质增效技术集成与示范成效显著;北方水稻研究中心和中巴杂交水稻中心等两个所外研究基地揭牌成立。

程式华所长强调,虽然总体上看,我所科技创新等各项工作进展顺利,科研、管理、开发、服务等工作不断推进,但建设与发展面临的形势和挑战依然严峻,内外部双重压力巨大。从外部看,主要是国家水稻产业发展宏观形势对我所学科布局、研究重点等方面的挑战,我所面向世界农业科技前沿还缺少颠覆性的理论,面向国家重大需求还缺少突破性的技术,面向现代农业建设主战场还缺少实用性的产品;从内部发展的压力看,一方面是来自创新的压力,主要表现为创新动力不足、人才档次不高、管理水平较低,另一方面是来自经济的压力,主要表现科技成果的类型、水平及转化力度还不够,进一步提高收入的开发收入不稳定,亟需建立新的机制。

程式华所长要求,2019年重点工作与任务主要体现在“五个抓好”“五个加强”,即抓好学科发展规划、抓好人才引进培养、抓好重大成果培育、抓好国际合作交流、抓好乡村振兴行动,加强绩效评价体系、加强科技成果转化、加强创新团队建设、加强资金使用管理、加强党的建设。

程式华所长勉励全所职工,作为水稻科技的国家队,全所职工必须深刻把握水稻产业发展的新形势新挑战,勇于责任担当,为水稻产业高质量发展提供新支撑、做出新贡献;必须不断加大创新力度,提高帮助农民节本增效的科技支撑能力;必须进一步发扬拼搏奋斗精神,深入学习,为我所建设“两个一流”做出新的、更大的贡献。


(浏览次数: )
 
上篇文章:科技创新进展:解析了水稻小穗内小花数目的发育调控机制
下篇文章:所党员青年志愿者服务队携手高桥彩虹社区举办腊八送温暖活动
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号