首页 > 本所最新动态  > 科技创新进展:发现控制水稻籽粒锰积累的主效QTL  
科技创新进展:发现控制水稻籽粒锰积累的主效QTL 
作者:重点实验室
来源:中国水稻研究所
发布时间:2018-01-02

近日,国际综合性学术期刊《Scientific Reports》在线发表了由我所种质创新课题组完成的“Characterization of a major QTL for manganese accumulation in rice grain”研究论文。该研究发现了一个控制水稻籽粒锰积累的主效的数量性状位点(QTL)。

锰作为一种重要的矿质元素,在日常饮食中往往不足。通过生物强化作用虽然可以增加水稻籽粒的锰含量,但有害重金属镉含量也同时上升。研究人员利用低锰籼稻品种93-11和高锰品种培矮64s为亲本的重组自交系结合高密度遗传图谱,在水稻第7号染色体短臂上检测到一控制籽粒锰含量的主效QTL——qGMN7.1。93-11背景qGMN7.1的染色体片段代换系其籽粒锰浓度显著上升,镉浓度显著下降,根系的锰吸收能力增强。qGMN7.1最终确证是一个调控锰镉吸收的基因OsNRAMP5,基因启动子的序列变异引起了转录水平的表达差异,导致籽粒锰浓度的变化。该研究表明,OsNRAMP5在调控水稻籽粒锰含量方面起了重要作用,并且创制了高锰低镉籽粒的优良育种材料。

该研究得到国家自然科学基金的资助。我所刘朝雷博士研究生为文章的第一作者,钱前研究员和高振宇研究员为共同通讯作者。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41598-017-18090-7

(浏览次数: )
 
上篇文章:科技创新进展:拓展CRISPR-Cas9系统在水稻中的基因组可编辑范围
下篇文章:科技创新进展:揭示水稻钾转运体OsHAK1的耐逆境生理调控机制
打印 | 关闭
相关文章