首页 > 本所最新动态  > 喜讯:我所Rice Science期刊被SCI收录  
喜讯:我所Rice Science期刊被SCI收录 
作者:信息中心
来源:中国水稻研究所
发布时间:2017-12-06

11月29日,我所主办的国际性专业学术期刊Rice Science(水稻科学)英文刊收到科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)的通知,自2017年起,Rice Science被SCIE(Science Citation Index Expanded)数据库收录。Rice Science正式成为中国农科院继Journal of Integrative Agriculture后第二个的SCI期刊。

Rice Science于1990年创刊,原名Chinese Rice Research Newsletter(CNRRN),主要报道水稻研究简报及简讯。2003年改为学术期刊,主要发表水稻科研领域的原创性论文。

2013年Rice Science成功申请了中国科协、财政部、教育部、新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院“四部二院”联合实施的“中国科技期刊国际影响力提升计划项目”。由于提升计划项目实施效果显著,超额完成项目的预期目标,2016年Rice Science再次成功入选“中国科技期刊国际影响力提升计划二期项目”,从而使Rice Science具有充足的办刊经费,为期刊的健康发展奠定了雄厚的经济基础。

近年来,Rice Science期刊质量明显提高,期刊的国际影响力也明显提升。根据中国学术期刊文献国际评价研究中心、清华大学图书馆和《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合公布的中国学术期刊国际引证年报的统计结果,总被引频次逐年稳步增长,从2012年总被引频次88,到2017年增长为463。国际他引影响因子也基本上逐年递增,从2012年的0.400,到2017年增长为1.329。根据国际影响力指数(CI值)排名,2012-2015年Rice Science在我国6100多种期刊中名列297-205名,连续4年均被评为年度“中国国际影响力优秀学术(TOP10%)期刊”;2016年国际影响力指数(CI值)再次实现突破,在我国6169种期刊中名列第164名,首次被评为“中国最具国际影响力学术(TOP5%)期刊”;2017年CI值继续提升至第143名,比2016年提高21名,再次被评为“中国最具国际影响力学术(TOP5%)期刊”。

随着影响力的提高,2013年,Rice Science 期刊成为中国科技核心期刊,2015年成为中国科学引文数据库(CSCD)核心期刊。2016年被Web of Science核心合集中的ESCI(Emerging Sources citation Index)收录,近日又被SCIE收录。今后,Rice Science期刊将在新的台阶上开启新的征程,不忘初心,砥砺前行,为国内外水稻科技的发展书写更加美好的新篇章。

(浏览次数: )
 
上篇文章:简讯:所工会在省部属企事业工会表彰中获得多项荣誉
下篇文章:科技创新进展:创建一种水稻非损伤性源库调控方法
打印 | 关闭
相关文章