首页 > 本所最新动态  > 科技创新进展:揭示叶片氮代谢在水稻光合作用适应水分胁迫中的生理调控机制  
科技创新进展:揭示叶片氮代谢在水稻光合作用适应水分胁迫中的生理调控机制 
作者:稻作中心
来源:中国水稻研究所
发布时间:2017-10-25

近日,《植物科学前沿(Frontiers in Plant Science)》发表了我所稻作生态课题组完成的题为“不同氮水平下氮代谢在水稻光合作用适应水分胁迫中的作用”的研究论文,揭示了水稻叶片氮代谢在水稻光合作用适应水分胁迫中的调控机制。

光合作用是形成干物质的主要途径。高施氮条件下叶片光合速率显著增加,但作物氮肥利用率和光合氮素利用率却呈现降低的趋势。该研究采用PEG6000模拟水分胁迫水培试验,研究了不同氮水平条件下氮代谢对水稻叶片光合速率、CO2扩散、渗透调节和抗氧化能力等方面的影响及其调控机制,为通过调控氮代谢关键酶增强水稻光合作用适应水分胁迫能力,进而提高水稻氮素利用效率相关研究提供了新思路。

该研究得到中国农业科学院创新工程、国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等项目的资助。博士研究生钟楚和曹小闯副研究员是论文的共同第一作者,金千瑜研究员为论文通讯作者。

文章链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2017.01079/full

(浏览次数: )
 
上篇文章:喜讯:我所国家自然科学基金项目资助创历史新高
下篇文章:我所召开水稻穗部主要病害减药增效综合防控技术现场会
打印 | 关闭
相关文章