首页 > 本所最新动态  >  我所召开水稻穗部主要病害减药增效综合防控技术现场会  
我所召开水稻穗部主要病害减药增效综合防控技术现场会 
作者:稻作中心
来源:中国水稻研究所
发布时间:2017-10-25

10月21日,由我所主办的水稻穗部主要病害减药增效综合防控技术集成研究与示范项目现场会在浙江杭州举行。中国工程院院士陈剑平到会指导。我所党委书记方军以及来自吉林、江苏、安徽、浙江、湖南、湖北和江西等省(市)农业厅、农科院和农业大学的50余名代表参会。

会上,方军书记代表我所对出席本次会议的领导和专家表示欢迎和感谢。她指出,随着我国耕作制度的改革和水稻品种的变更,水稻病虫害呈逐年上升的趋势,严重威胁着我国的水稻生产。进一步加强水稻病害的综合治理与应急控制水平,是确保水稻粮食安全的重要措施。本次现场会紧密结合生产,联系实际,针对当前生产上的一些关键性水稻病害和出现的新病害,通过技术集成与大面积示范,旨在加强不同地域之间的合作与联合研究,提升绿色植保科技创新水平,并逐步形成具有不同地域特色的水稻病害综合防治体系,对促进现代农业持续健康发展是极为重要的。浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所副所长吕仲贤代表国家重点研发计划项目的主持单位,对本次现场会的成功举办表示祝贺,他认为在水稻病害的防控上,仍需要把重大病害作为重点攻关对象,同时需警惕一些新上升或出现的水稻病害蔓延趋势。他强调,本次现场会旨在进一步推进绿色植保技术集成和加快技术推广步伐。

会议期间,代表们实地考察了我所富阳基地水稻穗部主要病害减药增效综合防控技术模式示范。据黄世文研究员介绍,该技术的关键措施是“一浸两喷、叶枕平定时打药”,通过种子药剂处理,叶枕平定时打药,控制水稻穗部主要病害,具有“简便、易学、易掌握、易操作”的特点,突破了稻农在防控水稻穗部主要病害时难以掌握最佳防治时期的瓶颈。该技术在田间应用后,经实地考察,对稻曲病、穗腐病和穗枯病的防治效果显著。该技术挽回稻谷损失5.61-8.23%,减少用药1.0-2.7次,节省防控成本115.7-135.2元/亩,减轻病原菌和毒素污染,提高稻米品质。

(浏览次数: )
 
上篇文章:科技创新进展:揭示叶片氮代谢在水稻光合作用适应水分胁迫中的生理调控机制
下篇文章:科技创新进展:揭示稻田稗草基因组及水稻-草竞争分子机制
打印 | 关闭
相关文章