首页 > 本所最新动态  > 我所列“十五”全国农业科研机构综合科研能力评估第一名  
我所列“十五”全国农业科研机构综合科研能力评估第一名 
作者:综合处
来源:中国水稻研究所
发布时间:2007-09-20

    日前,“十五”全国农业科研机构综合科研能力评估结果出炉,我所在参加本次评估的1077个农业科研机构中脱颖而出,以107.74的总分名列第一。

    农业部科技发展中心于2006年开始,全面开展了“十五”全国农业科研机构综合科研能力评估工作。参加本次评估的农业科研机构共1077个,其中部属科研机构54个,省属科研机构518个,地市属科研机构505个。本次评估客观公正,共设置了22项评估指标,我所在多项指标上均取得第一。

    “十五”期间,我所紧紧围绕院党组“三个中心一个基地”的建设目标,以保障国家粮食安全为己任,通过大力实施“科技兴所、人才强所、开放活所”三大战略,水稻科技创新取得了辉煌的成就,综合实力明显增强,国内外影响力显著提高,品牌价值不断提升,研究所实现了大开放、大发展、大跨越。全所共承担各级各类科研项目400多项,科研经费总额超亿元;获奖成果总计达24项(次),其中国家一等奖1项、二等奖1项,省部级奖10项(次);审定品种54个,获得或受理的品种权和专利权达57项,成果推广面积累计超过7亿亩;2005年有成果入选中国十大自主创新技术,2003年、2005年分别在国际顶尖杂志《自然》和《科学》上发表研究论文。同时,强化知识产权的维护,科技开发取得重大突破。拥有自主知识产权的超级稻新组合“国稻6号”,品种经营权以1000万元协议转让价,创下了建国以来我国单个水稻品种转让价最高纪录。在上级主管部门的领导和全国同行的支持下,一个和谐而又充满生机活力、具有国际竞争力的国家水稻创新基地已初步形成。

(浏览次数: )
 
上篇文章:超级稻现场观摩会在浙江永康举行
下篇文章:第五届中国-INGER(GUVA)国际稻资源合作研讨会在杭召开
打印 | 关闭
相关文章