首页 > 传媒扫描  > 中国科学报:高锌硒低镉稻米育种新材料来了  
中国科学报:高锌硒低镉稻米育种新材料来了 
作者:
来源:
发布时间:2020-03-19

近日,中国水稻研究所创制了低镉高锌和低镉高硒的水稻育种新材料。相关研究成果在线发表于《植物学报》(Journal of Integrative Plant Biology)。

该所种质创新课题组以多年表现稳定的低镉稻米材料为基础,与控制稻米营养元素锌和硒含量的主效数量遗传位点聚合,结合分子标记辅助选择,创制出了上述新材料。

论文通讯作者、水稻所研究员高振宇介绍,通过多年两地实验,课题组发现,一种染色体片段代换系的稻米中镉含量比对照93-11显著降低,而锰含量有所提高。

进一步解析发现,该代换系植株的高锰低镉稻米是由于2个相邻主效遗传位点的不同功能造成的。控制镉含量遗传位点的培矮64s等位型使稻米的镉含量下降;而另一控制锰含量遗传位点的培矮64s等位型则使稻米的锰含量上升。

研究人员以上述代换系为核心材料,分别与高锌稻米代换系和高硒稻米代换系进行杂交,并通过分子标记在后代中筛选出两种聚合材料。它们的重要农艺性状与超级杂交稻亲本93-11相近,而稻米营养品质则表现为低镉高锌和低镉高硒,在水稻品质育种中具有广泛应用前景。

该研究得到国家自然科学基金和国家重点研发计划资助。

相关论文信息:https://doi.org/10.1111/jipb.12909


来源:中国科学报


(浏览次数: )
 
上篇文章:科技日报:超级稻为何超级?这个基因在作用
下篇文章:江山信息网:确保餐桌上的安全
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号