首页 > 传媒扫描  > 凤凰网:中国水稻研究所在宝清县召开现场会  
凤凰网:中国水稻研究所在宝清县召开现场会 
作者:
来源:
发布时间:2017-05-24

不用泥土,也能育秧。5月21日,中国水稻研究所水稻轻型无土基质育秧技术现场会在宝清县召开。

在上午的开幕式上,宝清县主要领导致欢迎辞,中国水稻研究所、企业代表广西瑞特集团发表讲话,中国水稻研究所介绍了水稻轻型无土基质育秧技术。之后,与会人员来到宝清县现代农业科技示范园区和青原镇永红村示范田,观摩了轻型无土基质育秧秧苗素质、机插现场,以及秧苗机插后的长势。下午,在宝清县宾馆召开了育秧技术经验交流与讨论会。

据介绍,水稻轻型无土基质育秧技术是在中国农科院科技创新工程的支持下的水稻绿色增产增效技术集成示范的研究项目。该基质具有较好的吸水膨胀性、充足的养分供应能力;培育的秧苗素质高、成毯性好、抗逆性强,移栽返青快;秧苗根系盘结性好,与机插技术兼容性强;育秧技术操作简单,省工节本。目前,该项技术申请专利10余项,已获得授权的发明及实用新型专利6项。截至2016年底,轻型无土育秧基质已在浙江、江西、广西、湖北、湖南、安徽、四川、黑龙江等10多个省份开始大规模生产应用,累计示范推广面积50万亩,取得了巨大的经济和社会生态效益。

广西瑞特集团是中国水稻研究所的战略合作伙伴,总经理吴世强介绍说,该基质选取农作物秸秆为主要原料,有效地解决了水稻育秧营养土取土难和取土后土壤层植被环境破坏,以及焚烧秸秆污染环境等问题。

会议由中国水稻研究所主办、宝清县农业局承办、广西瑞特集团和中农益丰种业有限公司协办,中国水稻研究所和相关高校、科研院所的领导和专家、相关协作企业代表、黑龙江省农垦总局所属相关农场、宝清县部分水稻专业合作社和种粮大户等近200人参加了现场会。

来源:凤凰网

(浏览次数: )
 
上篇文章:江西农业大学:中国水稻研究所副所长胡培松研究员来我校作学术报告
下篇文章:浙江种业:仙居县开展“春优927”绿色高产竞赛活动
打印 | 关闭
相关文章