首页 > 书籍文献 > 刊 物 > 正文 字号选择:
《中国水稻科学》介绍
作者:《中国水稻科学》编辑部
出处:中国水稻研究所 发布时间:2001-6-7 14:10:10 (原作发表时间: )

    

    《中国水稻科学》为中国水稻研究所主办的学术性季刊,创刊于1986年。主要报道以水稻为研究对象的未经发表的原始论文。所设栏目包括研究报告、研究简报、研究快报、研究简讯、实验技术、学术专论、文献综述等。为推动水稻科技界的国内外学术交流,《中国水稻科学》还办有姊妹刊《Rice Science》(英文版),接受国内外作者的投稿。另外,《中国水稻科学》加入了万方数据和中国学术期刊(光盘版)等系统,通过Internet实现了网上传播。

    《中国水稻科学》坚持科学技术面向经济建设的方针和双百方针办刊,以尽量多地发表高质量的论文为办刊的出发点,以把刊物办成“对外开放型”的学术期刊为办刊目标,进行着不懈的努力。经过多年的耕耘,《中国水稻科学》已经成为一本在水稻界有一定影响的刊物,正在水稻科研、生产、教学和人才培养方面发挥着良好作用。我国的水稻科研有许多领域在国际上处于先进水平,《中国水稻科学》所发表的论文,反映了水稻科学研究的最新进展,在推动水稻科研的国际间学术交流中起到了积极的作用。

    《中国水稻科学》为中文核心期刊,是我国影响因子较高的科技期刊之一。在中国科技论文统计与分析课题组公布的统计源期刊的计量指标中,1997年《中国水稻科学》的影响因子列农学类期刊第3名,居统计源1214种中国科技期刊的第49位;1998年列农学类期刊第4名,居统计源中国科技期刊的第46位,2000年度列农业类期刊第3位,居统计源期刊第64位。在中国科学引文数据库公布的1997年中国科技期刊的影响因子排行表中,《中国水稻科学》在农林科学类期刊中名列第一,居1997年影响因子最高的中国科技期刊150名排行榜第15位;1998年在农林科学类期刊名列第三,居影响因子最高的中国科技期刊第36位。1999年度继续在农林类期刊中居前列。

     收录《中国水稻科学》论文的数据库及检索刊物约有20余种。国外有联合国粮农组织的AGRIS数据库及其印刷载体Agrindex;国际农业和生物中心(CABI)的CAB Abstracts数据库及其系列刊物Rice Abstracts,Field Crop Abstracts,Agricultural Engineering Abstracts,Crop Physiology Abstracts,Plant Growth Regulator Abstracts,Seed Abstracts,Soil and Fertilizers,Weed Abstracts,Review of Plant Pathology,Review of Agricultural Entomology, Plant Breeding Abstracts,AgBiotech News and Information;美国Chemical Abstracts及其数据库;美国Cambridge Scientific Abstracts及其数据库;国际水稻研究所(IRRI)的水稻文献数据库及其印刷载体Rice Literature Update;国际著名检索刊物《科学引文索引(SCI)》也有《中国水稻科学》的论文收录。国内大多与农业及生物有关的数据库及检索刊物均以《中国水稻科学》为文献源,如中国科技期刊数据库,中国农林文献数据库,《中国农业文摘》系列刊物(包括粮食与经济作物,土壤肥料,植物保护,农业工程分册),《中国生物学文摘》,《全国报刊索引》等。也是中国科学引文索引及中国科技论文统计分析来源期刊。

    《中国水稻科学》在国家科委、中共中央宣传部、新闻出版署联合举办的第一、二届全国优秀科技期刊评比中均获全国优秀科技期刊奖,并多次被农业部、浙江省和中国农科院评为优秀期刊。2001年入选中国期刊方阵双百期刊。

    联系地址:杭州市体育场路359号

    邮编:310006

    咨询电话:0571-63370278

    Email:cjrs@fy.hz.zj.cn

(浏览次数:17454)
上篇文章 | 下篇文章 | 相关文章 | 推荐给朋友 | 打印 | 关闭窗口
相关文章
中国水稻研究所研究助理岗位竞聘公告  (2006-7-17 14:35:57)
中国水稻研究所责任专家岗位竞聘公告  (2006-6-30 13:51:12)
院党组副书记罗炳文一行来我所检查指导工作  (2006-5-22 12:37:33)
《中国水稻科学》2006年第3期   (2006-5-17 16:07:56)
《中国水稻科学》2006年第2期  (2006-3-24 13:57:21)
《中国水稻科学》2006年第1期  (2006-2-15 13:28:24)
我所召开科研工作座谈会  (2006-2-10 8:38:59)
《中国水稻科学》影响因子突破1.0  (2005-12-8 11:16:28)
《中国水稻科学》2005年第19卷总目录  (2005-11-29 14:38:39)
《中国水稻科学》2005年第6期  (2005-11-29 13:10:10)
更多相关...
友情链接:
农业部 |中国农业科学院 | 浙江农网 | 中国科学 |中国沼气网 | 中国农作物品种信息网 | 更多...
 
Copyright © 2003 CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)
E-mail:webmaster@chinariceinfo.com
浙ICP备05004719号