首页 > 公告栏  > 中国水稻研究所2020年硕士研究生招生复试录取工作方案  
中国水稻研究所2020年硕士研究生招生复试录取工作方案 
作者:科研处
来源:中国水稻研究所
发布时间:2020-05-15

为保证2020年硕士研究生招生复试工作的顺利进行,根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)和《中国农业科学院研究生院关于做好2020年硕士研究生招生复试及录取工作的通知》(农研生[2020]37号)等有关文件精神,综合考虑当前疫情防控工作形势,在确保安全性、公平性和科学性的前提下,结合我所实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实中国农业科学院、中国水稻研究所关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的各项要求,切实加强研究生招生考试疫情防控工作,着力保障广大师生生命安全和身体健康,最大限度减少人员流动和聚集,科学合理、公平公正地做好2020年研究生招生考试各项工作。

二、工作原则

坚持公开、公平、公正、择优和科学选拔原则,坚持德、智、体全面衡量,确保质量,宁缺毋滥。

三、组织管理

研究所成立招生工作领导小组,负责统一部署2020年研究生招生复试工作,制定招生复试工作方案,全面指导招生复试工作;所纪委负责对本所招生复试工作全过程进行程序督查,受理考生投诉。成立研究生复试小组,负责组织实施研究生复试工作。

招生工作领导小组组长由所长担任,副组长由分管研究生工作的副所长担任,成员由研究生管理部门负责人以及所纪委委员等组成。招生领导小组办公室设在科研管理与国际合作处。

研究所按一级学科或二级学科成立若干复试小组,复试小组由创新团队首席、学科带头人或研究生导师等组成,复试小组成员一般不少于7人。

四、复试录取办法

(一)复试时间

复试时间:5月23日-25日。

(二)复试方式

为落实疫情防控要求,根据中国农业科学院统一部署,2020年硕士研究生复试工作全部采用远程网络视频的方式进行,复试主系统使用“学信网招生远程面试系统”,备用系统为“小鱼易联”。考生需要双机位模式参加复试,并按照要求做好设备和软件的安装调试。如有困难,及时向研究所招生领导小组办公室反映。

(三)复试分数线

根据我所生源情况以及招生指标,我所2020年硕士研究生复试基本分数要求按教育部发布的国家一区基本复试分数线执行。

(四)复试基本程序

复试工作分两个阶段进行。第一阶段进行考生身份和复试资格审查,第二阶段进行远程视频复试考核,包括专业基础知识测试、综合面试、外语听力和口语测试。

1.考生身份确认及复试资格审查

复试前,考生须根据研究所要求,通过电子邮件(huayu001122@qq.com)提交以下材料的电子版(扫描件或照片),进行复试资格审查和身份确认:①准考证;②有效身份证件(正方面);③毕业证书(往届生)或学生证(应届生);④考生自述(自行打印填写并签字);⑤大学期间成绩单(复印件须加盖学校教务部门或人事档案单位公章);⑥反映考生英语水平的成绩证明或证书;⑦公开发表文章、所获专利、科研成果的证明材料等;⑧少数民族高层次骨干人才计划考生《报考登记表》。资格审查不合格者,一律不得参加复试。

同等学力考生还须提交以下材料:①相关专业大学本科全部必修课程的学习证明和成绩单(复印件应加盖学校教务部门公章);②在所报考专业领域的学术期刊上以第一作者发表的文章。

考生应在复试结束后、拟录取名单公示前将以上材料的纸质原件或复印件寄至研究所,否则取消拟录取资格。

2. 复试准备及平台测试

(1)考生应按要求提前准备好参加远程复试所必须的软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,同时需准备可以支撑“双机位”运行的硬件,即需要两部带摄像头的设备及附件,包括笔记本电脑、台式机(配有摄像头和音箱)、智能手机、手机支架等,其中一台设备(第一机位)从正面拍摄,放置在距离本人30cm处,保证考生头肩部及双手出现在视频画面中,考生不得佩戴墨镜、帽子、口罩、耳机等,头发不可遮挡耳朵,保证面部清晰可见。另一台设备(第二机位)从考生侧后方45°距离本人30cm处拍摄,确保第一机位和第二机位分别从考生正面和侧后方完整拍摄到考生本人、复试小组能够从第二机位清晰看到第一机位屏幕。

(2)考生复试当天应当选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,复试期间严禁他人进入考试独立空间。除复试要求的设备和物品(如身份证、签字笔、空白草稿纸等)外,复试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料及与考试无关的电子设备等。

(3)考生应提前测试设备和网络,须保证设备电量充足、网络连接(宽带网线、Wi-Fi或4G/5G信号)正常流畅。考试过程中,除复试需要打开的软件外不允许再运行其他网页或程序,应关闭移动设备的录屏、录音、录像功能及音乐、闹钟等可能影响正常复试的应用程序,保证复试过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互。

(4)为确保复试过程顺畅,复试开始前研究所将组织考生对平台系统进行测试,提前熟悉软件系统和复试流程。考生如在软硬件和考试场所等方面存在特殊困难,可向研究所反映,及时沟通并帮助协调解决。

(5)为保障远程复试的公平性和保密性要求,复试开始前要对候考考生的周边环境进行检查,要求考生通过视频设备进行360度无死角检查。考生须在复试平台上签订《诚信复试承诺书》后方可进入复试环节。复试正式开始前,由复试工作人员向考生宣读复试有关纪律要求和复试流程,经考生确认后方可开始复试。

3.复试考核

(1)复试比例

采取差额复试方式进行,差额比例不低于1:1.2。

(2)复试考核内容

通过远程视频复试的方式对考生的思想政治情况、综合素养、创新精神以及专业知识应用和专业能力等方面进行全方位考核。复试内容包括专业基础知识测试(占复试成绩的50%)、综合面试(占复试成绩的30%)、外语听力和口语测试(占复试成绩的20%)三部分。原则上每位考生的测试时间应不少于30分钟,其中专业基础知识测试应不少于15分钟,综合面试一般应不少于10分钟,外语听力和口语测试一般应不少于5分钟。

远程视频复试由研究所集中组织、在统一规定的时间进行。参加远程复试的考生应逐一进行测试,测试过程全程录音录像。研究所招生工作领导小组认为有必要时,可组织开展对考生的再次复试。

(3)复试成绩计算方法

复试成绩(百分制)=专业基础知识成绩×50%+综合面试成绩×30%+外语口语听力成绩×20%

复试成绩不合格(低于60分)者不予录取。

(4)初试、复试成绩的权重分配

初试与复试成绩所占录取成绩比例为6:4。复试结束后,对参加复试的考生按初试成绩(占60%)和复试成绩(占40%)加权得出录取总成绩,从高到低依次录取。录取总成绩计算方法:录取成绩(百分制)=(初试成绩÷5)×60%+复试成绩×40%

五、调剂

在满足教育部规定的调剂基本条件的前提下,对生源不足专业可按规定进行调剂。

六、拟录取名单确定

拟录取名单由研究所招生工作领导小组审核确定,并及时在所网站公示,公示时间不少于5个工作日,公示无异议后报研究生院审批。

七、体检

体检工作在确定拟录取名单后进行,采取由考生单独体检、单独寄送体检表的方式进行,研究所不再集中组织体检,也不再现场接收考生的纸质体检表。如遇特殊情况,体检可调整至新生入学后进行。

八、监督与复议机制

(一)实行责任制度和责任追究制度。招生工作领导小组对复试过程和复试录取结果的公平、公正负责。

(二)实行监督制度。研究所纪委及研究生院复试督查小组对复试工作进行全面监督,随机到复试现场巡视检查或加入远程复试平台检查。

(三)实行信息公布制度。研究所复试基本分数线、复试名单、复试工作办法、复试结果等信息及时对外公布。

(四)实行申诉复议制度。保证投诉、申诉和监督渠道畅通,及时受理考生投诉和申诉。

中国水稻研究所招生投诉电话:0571-63370266。中国农业科学院研究生院招生投诉举报电话:010-62162692;北京教育考试院研究生招生专用监督电话:010-82837456。

九、其他

本方案由科研管理与国际合作处负责解释。如内容与教育部、北京市招考委、北京教育考试院和中国农业科学院研究生院的政策相冲突,以上级最新文件要求为准。


附件:

考生个人简历及自述.doc



中国水稻研究所

2020年5月15日



(浏览次数: )
 
上篇文章:中国水稻研究所2020年硕士研究生复试名单公示
下篇文章:中国水稻研究所2020年度公开招聘工作人员面试公告
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号